この前の日曜日、大沼デパートの加賀百万石展にいってきた。
お買い物は、ごりとくるみの佃煮と地酒。
地酒は、谷泉純米吟醸。すっきりしながらも深みがある、飲みやすくおいしいお酒だ。
金沢は、好きな街だ。プライベートで2~3回、以前かかわったプロジェクトの関係で、3~4回くらい行っている。といっても、最後に訪れたのは、10年以上も前であるので、今は、様子が相当変わっているのだろう。
イメージ的には、古さと新しさ、都会さと田舎さ、みたいな2極が混在している街、そんなイメージ。そして、美味しいものが多い。
佃煮でいえば、もしかするとマイナーなのかもしれないが、たまたま訪れたお店でかった山椒入りのごりの佃煮が好き。物産展のたびに探しているが、探せないでいる。
是非、また、訪れてみたい街である。
今日は、少し前に帰ったばかり。昨日よりも暖かい。
お買い物は、ごりとくるみの佃煮と地酒。
地酒は、谷泉純米吟醸。すっきりしながらも深みがある、飲みやすくおいしいお酒だ。
金沢は、好きな街だ。プライベートで2~3回、以前かかわったプロジェクトの関係で、3~4回くらい行っている。といっても、最後に訪れたのは、10年以上も前であるので、今は、様子が相当変わっているのだろう。
イメージ的には、古さと新しさ、都会さと田舎さ、みたいな2極が混在している街、そんなイメージ。そして、美味しいものが多い。
佃煮でいえば、もしかするとマイナーなのかもしれないが、たまたま訪れたお店でかった山椒入りのごりの佃煮が好き。物産展のたびに探しているが、探せないでいる。
是非、また、訪れてみたい街である。
今日は、少し前に帰ったばかり。昨日よりも暖かい。