赤坂でごはん 改め 恵比寿でランチ  錦糸町のごはん

B級グルメ専科
赤坂のランチを食べまくって100店舗紹介中
今度は恵比寿で食べまくる!ただいま錦糸町に出没中

10月9日 三代目茂蔵 丸井錦糸町店「穴場の健康指向のチェーン店」

2007年12月02日 | 錦糸町 和食
10月9日 三代目茂蔵 丸井錦糸町店
墨田区江東橋3‐9‐10
5638‐2755

自然豚の豆乳のしゃぶしゃぶ御膳1480円+
ごはん大盛り50円=1530円

「穴場の健康指向のチェーン店」

丸井のレストラン街の一軒。
チェーン店だが、ほかの店は都内にはなく、
大宮・草加・水戸にしかない。

今日も大幅にランチタイムを外してしまったが、
ありがたいことにここはまだ大丈夫だった。

ランチタイムのメニューは、
豆富と温野菜のカレー御膳・
いくら湯葉丼御膳・マーボー丼御膳・
豆乳デミオムライス御膳、各1230円。
豆富ハンバーグおろしポン酢御膳・デミソース御膳・
自然豚のしょうが焼き御膳・温玉チャーシュー丼御膳・
鶏の唐揚げ2色ソース御膳・カリフォルニアDON GOZEN・
鶏と温野菜のカチャートーラGOZEN・
豆乳カルボナーラGOZEN、1280円。
鉄板豆富ステーキ御膳・レディース御膳各1380円、
豆乳デミオムライスと焼きそば御膳1480円、
豆富三昧御膳1580円…。
種類が豊富なのと、やたらと御膳が多い。

豆腐を豆富と読ませるのも、最近は定着したものだ。
中学生あたりの漢字テストでは正解になるのだろうか。
豆乳だけでなくごはんも十六穀米で、
新香も野沢菜と大根の控え目な味付けのものが用意されている。

しゃぶしゃぶの具は豚肉のほかに、エリンギ・それに湯葉。
豆乳鍋に泳がせる湯葉なので、
厚く存在感のあるものが用意されている。
豚肉は、薄切りの大きいのが四切れ。
豆乳がグツグツいってきて、
薄い膜ができた時に鍋にくぐらせる。

タレはゴマとポン酢。
ゴマダレには隠し味に酒も入っている。
ポン酢は酸味がくっきり。
どちらも健康によさそうで、食欲もそそる。
エリンギも歯ごたえがよく、
全体に変化の富んだ食感が楽しめる。

十六穀米のごはんは、
大盛りにすると食べごたえがある。
堅い穀物がたくさん入っているので、
自ずとしっかりよく噛んで味わって食べることになる。

サラダは、蒸し鶏・レタス・プチトマト、それにここにも豆腐。
ポン酢のタレで楽しむ。

お吸い物は、お麩と三つ葉と少しの湯葉を刻んだもの。
この中では、さっぱり目だ。
鍋の豆乳も全部すくって問題なく完食したら、
いつの間にか満腹になっていた。

最新の画像もっと見る