金曜日に開いたいただき物です。
左は、沼田名物の荒木屋の栗羊羹、箱いっぱいの羊羹です。七五三の引き出物です。
真ん中は、肉のチャンピオンのご主人の実家で採れたかぼちゃ、右は、M君が持ってきてくれたりんごです。
「皆さん、ありがとうございます」と言っていたら、
Sさんが、庭で採れた花梨をたくさん(この写真の倍以上)持ってきてくれました。
「M君と明日の晩夕飯一緒にするけど来る?」って話したら、「来る」だって。
早く風邪治さなくてはなりません。
明日は、魚屋さんが休みなので、頑張って岩上の養田鮮魚店に出かけました。
途中で、洋服着た猫さんに会いました。
でも、なんとなく動きにくそうでした。
こっちの猫さんは時々会っています。
顔見知りなんでヒゲクマのことを警戒しなくなっています。
養田さんに行ったら、珍しい魚がいました。
「小紋ハタ」です。うろこが染物の小紋に似ているのでこの名があります。
帰り道の広瀬川の遊歩道は色づき始めていました。
養田さんで買ったお魚です。
アコウダイ、生タラコ、アジ、小さなカワハギ、マタラです。
アコウダイ、「タイ」とついてますがメバルの仲間です。
メヌケと呼ぶ人もいますが、普通メヌケというのは「バラメヌケ」という違う魚です。
お刺身にしても、煮ても焼いても美味しい魚ですが、今日は煮魚にします。
小さなマハギです。
こんな小さくても、ちゃんとキモがあって、お造りになります。
でも、おろしていたら、ママゴトしているみたいでした。
今日は、なぜか、キキがしきりに甘えてきます。
膝に乗って、ヒゲクマのアゴに頭をすりつけたり、胸をオシオシしたり、膝の上で一緒にテレビ見たり、こっちの不調に気づいて気を使ってくれているのかもしれません。
でも、何とか料理を作って夕飯を食べることができました。
アコウダイの煮付けとカワハギのお造りです。
どっちも美味しかったです。
アコウダイは冬の魚なので久しぶり、とりわけ美味しかったです。
風邪が治ってくれると良いです。
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ご心配かけてすみません。
昨夜、花梨の実のジャム作りました。
今日は、一日花梨ジャムしゃぶりりしていようと思います。
鯛の話ですが、事前にお店に行って相談した方が良いですよ。
大きさはどのぐらいか、何時ごろ焼き上げておけばよいのか、細かく決めて注文してください。ちゃんと美味しく焼いてくれますよ。お刺身の盛り合わせなんか、お皿やお重を届けておくとちゃんと盛り付けてもくれます。
ちなみに、養田鮮魚店の電話は027-232-5629です。
自宅のコンロで鯛を焼くのは私も出来ません。
養田さんに頼むに越したことはないと思います。