今日のメニューは、ごはん、牛乳、けんちょう、わかさぎから揚げ、いそかあえでした。中学生一人あたりの熱量は、859Kcalです。
わかさぎは、本来、川と海の境目にすみ、産卵のために川を上る魚でしたが、淡水で生活できるので、明治41年から全国の湖に移植されました。島根県松江市では、「アマサギ」とよばれています。鹿児島県では、「海のきびなご、池のわかさぎ」といい、おいしい魚の代名詞としています。 山口県でも、豊田湖や小野湖にすんでいます。カルシウムや鉄を多く含みます。あっさりとした味なので塩焼き、フライ、天ぷらなどにするとおいしく食べることができます。
わかさぎは、本来、川と海の境目にすみ、産卵のために川を上る魚でしたが、淡水で生活できるので、明治41年から全国の湖に移植されました。島根県松江市では、「アマサギ」とよばれています。鹿児島県では、「海のきびなご、池のわかさぎ」といい、おいしい魚の代名詞としています。 山口県でも、豊田湖や小野湖にすんでいます。カルシウムや鉄を多く含みます。あっさりとした味なので塩焼き、フライ、天ぷらなどにするとおいしく食べることができます。