昨年、
「高知県の野菜・果物の美味しさを知ってもらう講座」が全10回で開催されましたが、
今年も高知の野菜や果物の魅力を知り、ファンを増やすために高知野菜サポーターや市場、飲食店の方を招いてのランチ会がありました。
大阪中央青果㈱の豊原常務より、開会のご挨拶があり、その後「エコシステム栽培」について高知県大阪事務所の下八川さんからお勉強。。。
高知でエコシステム栽培(環境保全型農業)が、行われるようになったのには、色々な出来事があったからのようです。
1)交配昆虫(マルハナバチ・ミツバチ)がうまく働かなかった
⇒殺虫剤の影響??
2)農薬が効かない害虫が増えてきた
⇒殺虫剤に強い虫の出現
安心な野菜を届けたい!未来の子供たちに自信をもって進められる農業をしたい!
ここで、環境保全型農業(IPM)に取り組むようになります。
3)防虫ネットで虫を入れない・紫外線カットフィルムで虫を入れない
4)虫は黄色が好き
⇒黄色粘着板に虫をくっつける・黄色灯で虫を近づけさせない(夜活動型の蛾などは明るいと活動したくなくなる)
そして、そして。。。
5)天敵昆虫で害虫をやっつける
⇒働き者の天敵により、農薬をほとんど使わなくなり、ハチが働けるようになった
今では、ハウスの中はカエルやクモも住むようになり、自然の営みが行われるようになりました。
高知のエコ野菜「エコっち」のついた野菜はエコ栽培で育てられた野菜ですよ!!!
また、にらは特殊フィルムによるパーシャルシール包装がされていて、鮮度を保つ工夫がされています。
では、では
「花にら」「オクラ」「はすいも」「小なす」「カラーピーマン」「よさこいハニー」などの美味しい高知野菜がたっぷりの料理を頂きましょう!
(スモークサーモントラウトバジルとオクラのソース) (高知野菜たっぷりのパン)
このパンには、花ニラが入っています。そして、みょうがも。。。
三連のパン(生姜・赤黄パプリカ・三つ葉)
デニッシュパンには、ココナッツとコーンのベシャメルソースで、よさこいハニーとシシトウも。。。
花ニラの綺麗なお花をひと口。。。最初は甘く、後で口の中にニラの香りが広がります。。。
(コーンポタージュスープにはすいもをトッピング) (海の幸と南瓜・オクラのフリカッセ)
はすいもをトッピングって面白いアイデアですね。
メーンディッシュは。。。
(大和ポークロース肉のグリル) 花ニラ入りマッシュ芋と小茄子、よさこいハニー添え、ブレービーソース
マッシュの中にも花ニラが。。。よさこいハニーは、こんなに大きな赤甘とうなんですね。
最後のデザートまで美味しく頂きました。
シニア野菜ソムリエの野口知恵さん、野菜ソムリエの堂山一成さん
高知県園芸連・大阪事務所の皆さま、ありがとうございました!!
記念撮影の後は、みんなで「高知野菜たいそう」
佐藤弘道おにいさんと、やなせたかしさんの高知野菜11人衆がダンスしています。是非見て下さいね!
♪野菜を食べて、元気バリバリ!!
「高知県の野菜・果物の美味しさを知ってもらう講座」が全10回で開催されましたが、
今年も高知の野菜や果物の魅力を知り、ファンを増やすために高知野菜サポーターや市場、飲食店の方を招いてのランチ会がありました。
大阪中央青果㈱の豊原常務より、開会のご挨拶があり、その後「エコシステム栽培」について高知県大阪事務所の下八川さんからお勉強。。。
高知でエコシステム栽培(環境保全型農業)が、行われるようになったのには、色々な出来事があったからのようです。
1)交配昆虫(マルハナバチ・ミツバチ)がうまく働かなかった
⇒殺虫剤の影響??
2)農薬が効かない害虫が増えてきた
⇒殺虫剤に強い虫の出現
安心な野菜を届けたい!未来の子供たちに自信をもって進められる農業をしたい!
ここで、環境保全型農業(IPM)に取り組むようになります。
3)防虫ネットで虫を入れない・紫外線カットフィルムで虫を入れない
4)虫は黄色が好き
⇒黄色粘着板に虫をくっつける・黄色灯で虫を近づけさせない(夜活動型の蛾などは明るいと活動したくなくなる)
そして、そして。。。
5)天敵昆虫で害虫をやっつける
⇒働き者の天敵により、農薬をほとんど使わなくなり、ハチが働けるようになった
今では、ハウスの中はカエルやクモも住むようになり、自然の営みが行われるようになりました。
高知のエコ野菜「エコっち」のついた野菜はエコ栽培で育てられた野菜ですよ!!!
また、にらは特殊フィルムによるパーシャルシール包装がされていて、鮮度を保つ工夫がされています。
では、では
「花にら」「オクラ」「はすいも」「小なす」「カラーピーマン」「よさこいハニー」などの美味しい高知野菜がたっぷりの料理を頂きましょう!
(スモークサーモントラウトバジルとオクラのソース) (高知野菜たっぷりのパン)
このパンには、花ニラが入っています。そして、みょうがも。。。
三連のパン(生姜・赤黄パプリカ・三つ葉)
デニッシュパンには、ココナッツとコーンのベシャメルソースで、よさこいハニーとシシトウも。。。
花ニラの綺麗なお花をひと口。。。最初は甘く、後で口の中にニラの香りが広がります。。。
(コーンポタージュスープにはすいもをトッピング) (海の幸と南瓜・オクラのフリカッセ)
はすいもをトッピングって面白いアイデアですね。
メーンディッシュは。。。
(大和ポークロース肉のグリル) 花ニラ入りマッシュ芋と小茄子、よさこいハニー添え、ブレービーソース
マッシュの中にも花ニラが。。。よさこいハニーは、こんなに大きな赤甘とうなんですね。
最後のデザートまで美味しく頂きました。
シニア野菜ソムリエの野口知恵さん、野菜ソムリエの堂山一成さん
高知県園芸連・大阪事務所の皆さま、ありがとうございました!!
記念撮影の後は、みんなで「高知野菜たいそう」
佐藤弘道おにいさんと、やなせたかしさんの高知野菜11人衆がダンスしています。是非見て下さいね!
♪野菜を食べて、元気バリバリ!!