Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

ラーメン二郎 歌舞伎町店

2019年01月16日 | 19二郎・らーめん
昨日のお昼、まずは神保町に向かったのですが
予定外の雨で遅れてしまって
16時頃に着いてみたら三列目まで並びがビッシリでした。
これは軽く1時間待ちコースだなと、、、
自転車なので軽装で来ているから寒くて無理と判断して
並ぶ前に諦めました。
そして帰り道、諦め半分で歌舞伎町店の前を通ってみたら
店内の並びなし。
ということで、数年ぶりにこちらで食べることになりました。





小ラーメン、麺の量は以前と変わらずかなり少ないですね。
スープもライトでしたが、ちゃんと二郎の味でしたので安心しました。



先日釣ったクロムツはバターソテーにするといくらでも食べられることが判明したので
毎晩これ食べています。
ホウボウもバターソテーにすると最高にうまいです。



スルメは肝と一緒に焼いてマヨネーズ醤油でかなり幸せになれました。
そろそろイカも釣りたいですね。



コメント

聡丸☆クロムツ~アマダイ五目

2019年01月11日 | 釣り関係
昨日は今年の初釣りで、いつもの聡丸からクロムツとアマダイ五目に行ってきました。
駐車場に着いたときは気温がマイナス3℃で少しビビりましたが
最近の防寒着は(主にユニクロ)良く出来ているので
持ってきたホカロンとか使うことなく快適に釣りが出来ました。
凪で風が吹いていなかったのも助かりました。



昨日の出船は4時30分くらい。
まだ真っ暗でしたがクロムツは良型混じってポツポツと釣り続いて
全部で9尾。
型が悪くないから、短時間でこれだけ釣れてくれれば大大大満足!!
そしてクロムツのガッ、ガッとした強い引きがたまらなく楽しかった。
前回オーバーホールに出しておいた電動リールも快調だったし
PEも巻き替えておいたので気分も良し



後半のアマダイも
ジャンボではないけど本命釣れたし



ホウボウのダブルとか
あまり休んでいる暇なくて



最後は赤いお魚たっぷりとスルメイカも混じって初釣り大成功でございました。
釣りの方は不器用で下手くそなのですが
今年も太海の聡丸をメインに美味しい魚を釣っていきたいと思います。



帰りは風邪っぴきで自宅待機していた嫁様に頼まれて
ジョイフルホンダの君津店に立ち寄らされましたよ。
そして最近どっぷりハマっている多肉の買い物。
寒い中、写真を送ったり送られたりしながら
1時間も多肉植物売り場をウロウロしていたのはこの私でございますよ。
まったく、疲れました。

コメント

ラーメン二郎 荻窪店

2019年01月09日 | 19二郎・らーめん
今年お初の二郎は荻窪店でした。

豚は旨いし、濃厚スープも最高だったので大満足!

今年も頑張って通わせていただきます。



因みに、2018年の自転車走行距離は7662キロでした。



そして、閉店してしまった新小金井街道店は空室募集になっています。

完全閉店は残念ですね。

臨時店主の新店舗は、私の行動範囲からちょっと遠くなってしまうけど

新規オープンが楽しみです。

コメント

ラーメン二郎 荻窪店

2018年12月28日 | 18二郎・らーめん
今年は26日に会社のガラス拭きをしてお仕事終わりでした。
帰宅する前に、荻窪店でお昼二郎です。
大きな端っこ豚が凄いボリュームで脂身が美味しい!!
濃厚スープと、いつもより硬めになっていた麺がすごく合ってこれまた美味しい。
おまけのきゅうりの漬け物で、最後はさっぱりいただけました。



コメント

ラーメン二郎 神田神保町店

2018年12月26日 | 18二郎・らーめん
昨日は神保町二郎でした。
麺少なめ、ニンニク少なめ。
スープが美味しすぎて
半分以上ゴクゴクと飲んでしまいました。
あ、スープには糖質が入っていないので
太る心配は無いはずです。



神保町店のメルマガを貼っておきます。

「26日(水曜日)は、都合のより16時閉店とさせて頂きます。

年内の営業は、29日(土曜日)まで、通常通り営業致します。
30日(日曜日)は、神保町店から独立する助手君の強い希望により、
11時から、100食限定で、助手君が臨時営業致します。
売り切れの際は、何卒ご容赦ください。

新年は、5日(土曜日)より営業致します。

よろしくお願いいたします。」
以上です。


クリスマスは嫁様の実家で
1歳、4歳、小2、小5の甥っ子姪っ子と遊んできました。
もう中学生の甥っ子はサッカー疲れで遊んでくれませんでしたよ。



それと先週は二郎に行けなかったけど
自宅でチャーシューを二キロ作りました。
茹でたスープでインスタントラーメンを食べると
すごく美味しくなるので嵌ってます。



味玉も10個作って、味は美味しくできたのだけど
ゆで卵の殻を上手く剥くのが課題ですね。


コメント