あいえぬじー。里山の生活、日々元気に!。

健康な身体を目指して、塩分少なめな食生活と小まめな水分補給を心がけて、
自主運動で体力づくりを。

美しい自然

2019-08-31 21:25:09 | 日記
塩分を取り過ぎると、さまざまな生活習慣病のリスクが高くなります。
その一つが高血圧です。
塩分を取り過ぎると血液中のナトリウムが増えます。
すると血管内に周囲の水分を取りこむので血液の量が増え、血管壁に圧力が
かかり血圧が上がってしまいます。
ナトリウムは交感神経を刺激するため、血管が収縮するなどして
血圧が上がってしまいます。
血圧と塩分は密接に関係しているので、減塩法として、食事の味付けには、
酢玉ねぎ、酢生姜を使い、それを食し始めて3年になります。