笑日和

わんこと楽しく

リベンジ。

2011-08-15 14:14:39 | 日記

さてさて、

地味なお盆休み、パパは4連休の3日目、母ちゃんは2連休の2日目。

時間はたっぷりあるので、前回失敗したパン作りに再度チャレンジ。

昨日のテレビで、レンジオーブンを使わずに発酵させているのを見た母ちゃんは、

早速マネしてみたよっ。

我が家の3階に、ネコの額ほどの踊り場がある。

そこが発酵するのに良い温度ではないかな? なんて思ってね。

いや~、成功したかもしれないよっ、前回とは比べ物にならないほど良い発酵具合。

1時間ほどで、2~2.5倍ほどに膨れたよ~。

 

前回は、やらなかった 「フィンガーテスト」 とやらも、パパの指を借りてきちんとやってみた。

 

この穴が埋まらないようならOKのようで、

いいんじゃな~い。

 

そして6つに切り分けて。

 

しぼった布をかぶせて15分。

 

ぐっすり眠っていたケンも、何か感じたのか?

ぼんやり起きましたよ~。

 

霧吹きで水をかけて、またまた3階の踊り場で、2次発酵すること1時間。

ふっくらして、いい感じ。

 

今回はこんな感じにしてみたよっ。

形がいびつなのはご愛敬。

 

オーブンで、190° 20分。

 

どお?  前回よりはるかにいい感じ。

 

成功したんじゃない?

 

ケン、 どお?  うまうまかな?

 

今回はねー、ケンがカリウムの数値が60とかになって、塩分足りないってことだから、

少ーしだけお塩を入れてみたんだよっ。

 

ご機嫌で食べてくれました~。

 

今回は、

パパと、お盆で帰って来ている、はるちゃんとゆうくんも手伝ってくれて、

パン作り成功したね~。

また作ってあげるから、ドッグフードもたくさん食べてちょーだいよ~。

 

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする