グリーンブレーカーズ by 高木肥料店

農業の現場の おはなしなどなど。

熟した柿はおいし。

2015-11-28 12:19:25 | Weblog
熟した柿はおいし。

渋柿を「皮を剥いて雨の当たらない軒先などに吊るし、寒いところで
風にさらす」ことで渋が抜け
ます。いわゆる干し柿ですね。
また乾燥機を使って25度ぐらいに加熱・そして乾燥させることによ
って渋が抜けます。

多様なやり方があるものだなと関心します。前回は こちら 。

いろいろな方が、いろいろな方法を試してきた過程を想像するのも、
じつに楽しい♪話ではありませんか。

いっぽう、面倒なので、なにもしたくないという方、なにもせずに渋
柿を楽しみたい方もおられると思います。おまたせしました、あるん
ですよ、そんなあなたにピッタリの渋抜きの方法が。

その方法とは・・『樹上で、実が軟らかくなるまでほおっておく』。
これです。

すると・・・自然に渋が抜けます。

ただし、熟れ始めたころからの鳥や獣たちとの熾烈な柿をめぐる攻防
は覚悟しなければなれませんけ
れど/笑。
ちなみにフランスでのポビュラーな柿の食べ方は、この方法
熟した、果肉どろどろの、じゅくじゅくとした柿をスプーンですくっ
てたべるのが一般的な柿の食べ方とか。。

Le persimmon mûr est délicieux〔熟した柿はおいし〕。。

なんていいながら、いまごろにはフランスでじゅくじゅくの柿が食べ
られているのかも。ちなみに“るぱしゅもんるはでりしゅ”ふうな発音に
きこえましたよ。

ということで前回にひきつづき、カリウムやカルシウムやマグネシウム
をはじめ リンや鉄に亜鉛などといったミネラル分を豊富に含んでいる
とされる柿のおいしい食べ方
についての2010年分のおはなしでした。


◎ ただし。未熟有機物が多過ぎて微量要素欠乏をひきおこし
  ているような畑の樹の果実では、含まれている微量要素の
  量は当然少ない
のだろうなと、そう思うんです。

51P4M6yKWYL__SL500_SS75_.jpg 「夢で終らせない農業起業」「里地里山複合大汚染