グリーンブレーカーズ by 高木肥料店

農業の現場の おはなしなどなど。

コメ作付け・・・消費者の信頼を得るために必要なこと。

2012-02-28 23:16:59 | Weblog
コメ作付け・・・消費者の信頼を得るために必要なこと。

BSE検査を例にとって、コメ作付けに対する考えを述べた回の再録です。
2月14日分ですが、よろしかったら。

 ↓

前回 、「野坂さんの懸念」の回において、米国牛の輸入についての規制
緩和に不安を覚えたのは、日本と米国のあいだの検査や管理体制には、
つぎのような違いがある
からです。

つまり 米国では

  いまだに牛由来の肉骨粉をブタやニワトリに与えている
  牛に牛由来の肉骨粉を与えていないのかの調査があやふや
  自力歩行が難しい牛などでしかBSE検査をおこなっていない
  BSE検査をおこなっているのは全体の0.1パーセント程度

というのが実態であるらしい。そのような規制が緩やかな米国に対して
わが日本では

  牛1頭ごとに耳票をつけて生産履歴を管理
  自治体をふくめて全頭検査を行う
  牛由来の肉骨粉をブタやニワトリに給与することすら認めていない

という、まさに完璧といってもよい対策がとられています。

このように、飼育と流通に関する徹底した管理体制がとられていること、
それこそが日本の消費者の信頼を得ている理由であると、あらためて確認
した次第です。

さて、そこでです。

ここでひとつ考えたいのが、次作の植え付けなどに代表される農産物の
放射性物質汚染に関連の“騒動”
こちら〕です。

現場には現場なりの諸事情があってのこととは思います。思いますけれど、
買い手である消費者のみなさんの信頼を得られないようでは、困るのです。

BSE検査に関する日米間の格差でもわかるように〕農産物の放射性物質
汚染に対する多くの消費者の懸念を打ち消し、そして信頼を得るためには、
日本のBSEの対策に比肩するような〕徹底した生産管理と調査をおこなう
必要があるとおもうのですがいかがなものでしょうか。

なんといっても農業は、買ってもらってなんぼの世界なのですから。


▼ 福島県知事の発表された、こういったニュース もありました。
  消費者をして、ここまでするのかといわれるくらいの対策を講じる
  こと
こそが、信頼回復への近道かと。

51P4M6yKWYL__SL500_SS75_.jpg 「夢で終らせない農業起業」「里地里山複合大汚染






食中毒に関する政府広報があります。

2012-02-28 10:58:44 | Weblog
食中毒に関する政府広報があります。

前回よりの O157の記事関連として、2010年8月の回の再
録となります。ご参考までによろしかったら。

 ↓

『食中毒に関する政府広報がでました』

O157は、「家畜や動物のふん尿を介して生殖・増殖する微生物」
なのです。意外におもわれる方も多いはずですが、O157ってお
もに牛のふん便中の2-3割に、普通に検出されることのある菌な
んですよ。
したがって食中毒被害の多岐にわたる感染源としてあげられる食品
は、あくまで「従犯」。「主犯」である牛に代表される動物のふん
便中のO157をおさえこめば、予防できる食中毒となります。

と、いった感じで人畜共通感染症の危険性をお伝えしてきた「本当
は危ない有機野菜
」。その甲斐もあってか、今年になって発表さ
れた政府広報には・・・

腸管出血性大腸菌O-157は、主に牛の腸にいる細菌です。牛の糞
 尿などを介して牛肉やその他の食品・井戸水等に付着
します。
 O-157もカンピロバクターと同様、少量で感染します。菌が付い
 た食品を食べると、2日から7日くらいで、発熱や激しい腹痛、
 水溶性の下痢、血便、吐き気、嘔吐(おうと)などの症状が現れ
 ます。特に抵抗力の弱い子どもや高齢者は、重い症状になりやす
 く、合併症を起こして死亡する例もあります。


といった表現が普通につかわれるようになってきました。
正直いってうれしいです。

だって本の出版前後では、『清潔にしすぎたことが、O-157の発
生を助長している
』『O-157は生命力は弱いのですが、腸の中に
敵となる菌がいいから暴れだします。
』なんていう説が、どうどう
と世の中でまかり通っていたんですもの。
  
そんなわけで、食中毒に関する政府広報は、 こちら 。

いまや食中毒は高温の時期に限らず、1年をとおしておこるもの・・・
皆さま、お互いに注意をはらってまいりましょう。。


▼ 材料となる有機資材や発酵の程度など、いろいろな有機栽培
  がある
ことをお伝えしている本なんですよ  。

51P4M6yKWYL__SL500_SS75_.jpg 「夢で終らせない農業起業」「 本当は危ない有機野菜