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『本当は危ない有機野菜』・・・感染源は地元産のモヤシ類

2011-06-12 03:49:12 | Weblog
『本当は危ない有機野菜』・・・感染源は地元産のモヤシ類

「ヨーロッパで感染が拡大している腸管出血性大腸菌О104について、
 ドイツの保健当局が感染源は地元産のモヤシ類であると断定した」

と伝えられました。その根拠となったのが、腸管出血性大腸菌と動物性
たい肥との関連
についてであったようです。ニュースは こちら 。

その腸管出血性大腸菌とたい肥との関係については、前回分を参照して
いただくとして〔こちら〕、今回は 感染源が“動物性たい肥”に関係
していたのではないかとした報道を、時系列で
まとめてみました。

よろしかったらご参考に。


■ CNNニュース / 大腸菌感染で死者、生野菜が原因か〔5.31〕

■ ジャーニー・オンライン / 大腸菌O104、英国にも上陸 〔6.03〕

■ サンケイニュース / なぜモヤシから?動物の堆肥で拡大か〔6.06〕

■ ロイター / 被害で有機農法に疑問符、バクテリアに「理想の環境」〔6.06〕

■ ロイター / 生産農家のサンプルから菌は検出されず〔6.07〕

■ テレビ朝日 / やっぱり「モヤシ」〔6.11〕


付け加えまして

■ 『新型インフルエンザ・ウォッチング日記』 

以上となります。


▼ 「夢で終らせない農業起業」「本当は危ない有機野菜