思いつくままに書いています

間口は広くても、極めて浅い趣味の世界です。
御用とお急ぎでない方は、ごゆっくりどうぞ。

🔶 今になって日本酒の手習い 🔶

2023年08月26日 | 日記
7月の北海道の旅に同行してくれたTさん。
 
それだけでも奇特な人だけど。
 
ガーデニング以外にも、いろいろ教えてくれた先生です。
 
中でも、ブルーチーズは、まったく未体験ゾーン。
 
彼女が持ってきてくれた山羊や羊のブルーは鮮烈でした。
 
すっかりハマってしまいました。😅
 
その他、ずっとビールとスコッチ派だった私に、日本酒とワインを手ほどきしてくれたり。
 
何度かブルーチーズと一緒に味わう中で、ワインも違いが分かるようになってきました。
 
そのうちに日本酒も、味の違いがわかってきました。
 
習うより慣れよ、です。
 
いろいろ試した結果、今もっぱら飲んでいる(量は一合未満でね)のは「真澄」という銘柄。
https://www.masumi.co.jp/product/
 
信州・諏訪の酒です。ラベルにあるとおり、7号酵母はこの酒蔵生まれです。↓

 

 
昔家族旅行でよく通った信州で、道路わきの電柱の看板にその名を見た記憶があって(不確かですが)、それがなぜか近所のスーパーで売られていたので、懐かしさもあってつい買ったのですが。
 
いい酒でした。
(※ 個人の感想です 😅)
 
日本酒ビギナーでもはっきりわかる。春先に呑んだ
あらばしりもよかった。

Tさんも、「おいしい!」とお墨付きをくれたので(※ これも個人の感想です 😅)、以後この酒蔵の折々の銘柄を飲んでいますが、どれも飽きない。

 
一口飲んだらまず甘く感じますが、すぐ濃厚で芳醇な味が打ち消して、おいしい。

ただ、量販はしていないようで、近くの日本酒専門店や、大手スーパー、酒の量販店では見ませんね。
 
でもある日本酒専門店のご主人は、「うちは置いていませんが、いい酒ですね」と言っていました。
 
まだ暑いのでメインはビールですが、たまに蕎麦で夕飯にしたときは、やっぱり冷えた日本酒がおいしい。

ということで今日、久しぶりに真澄を買ってきました。
 
家計にやさしい一升瓶。😅
 

 
帰宅後、これをアマゾンで買った保存用の720mlの瓶に小分けしました。
一升瓶では冷蔵庫に入らないからね。😣
 
残暑が終わり、虫の音が繁くなる秋の夜長、藤沢周平の秀逸な時代小説などを読みながら、これを少しずつ味わう時を、楽しみに待つことにします。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする