思いつくままに書いています

間口は広くても、極めて浅い趣味の世界です。
御用とお急ぎでない方は、ごゆっくりどうぞ。

🔵 ゆで卵作りで危なかった件 🔵

2021年09月22日 | 日記

半年ぐらい前、3月ごろの話です。
 
ゆで卵を作ろうと思って、片手鍋に卵3個入れてゆで始めたのはいいけれど。
 
コロッとそれを忘れてしまってね。(殴)
 
マッサージチェアで昼寝していたら、突然ポンという音がして。
 
一瞬、何かなと思ったけど、心当たりもないし、そのまま買い物に外出。(オイ!)
 
帰宅したら、なにか家の中がなま暖かい。(^^;)
 
暖房つけてないのに?とか思いながら、買ってきたものを片付けようとキッチンにいったら、驚愕の光景。
 
空焚き状態の鍋に、茶色くなった卵が2個残っていて、もう1個は破裂したらしく、卵の身やカラが周りに飛散。
 
慌ててガスを消して、壁や天井にこびりついた卵の残骸を片付けました。 
 
ゾッとしました。
 
まあよく火事にならなかったものです。
 
それからは、あまりゆで卵を作らなくなっていました。PTSD。(^^;)

ガスを使うのも怖くなり、安いIHコンロを使うように変更。

でも、3か月ぐらい前、クレジットカードのポイント失効の通知が来て、そのポイントで交換できる商品の中に、「レンジでらくチン!ゆでたまご」(まんまです)という商品があったので、申し込みました。
 

一度に4個まで作れるというので、配達されてすぐに、使ってみました。

原理は簡単で、容器の中に水を入れて、蒸気でゆでるというもの。

底の水量ラインまで水をいれるだけ。



 


使ってみたら、4個で6分(700W)の加熱で、ちょうどいい感じにできました。


 
時間の長短で、ゆで加減が好みに調節できるので便利です。
 
ただ、説明書では500~600Wのレンジ専用となっているけど、我が家のレンジは700W固定なので、容器が溶けたりしないか心配でしたが、今のところ使えています。
 
あと難点を上げると、蓋がプラスチックとアルミの二重構造なのに分解できないこと。

蒸気がたまって水になった分や、洗ったときに入る水分が完全に抜けないので、カビが生えないか気になります。

これが分解できたら、洗浄・乾燥が簡単に出来るのでいうことなしですが。

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする