昨夜は、福島(←もちろん大阪の!)にてスペイン・バールとイタリアン・バールをはしご
して~、
最後グラッパでシメようとしたら・・・あらら、けっこう酔いがまわっちゃった。
それでも薬局オリジナルドリンク「ウコンの爆発
」(笑)を飲んでたおかげで、なんとか帰宅
!
というか、電車ひと駅
寝過ごしただけですみました
タクスィ
せんきゅー♪
家についたらすぐにバタンキューして寝ちゃったんだけど、朝方4時に目が覚めたのでシャワーあびて、
そしていきおいで料理
。しかもおもてなし料理
。
そうなので~す。日曜日はダンナッチのお友達ファミリーが遊びにくることになっていたので、
午前中、準備にバタバタするのを見越して、せめてサイドメニューだけでも作っておくとラクかと。。。
あんだけ飲んで明け方から料理とは、もはやノリといきおい
以外、何もありません。
そんなこんなで作ったから出来が心配だったんだけど、ちゃんと巻けていたようでした
「鶏のインボルディーニ」
以前ワン友のharukaさんから教えていただいたのですが、簡単でおいしいのでお気に入りです
鶏肉をたたいてのばして塩こしょうし、生のままのほうれん草をぐるぐるきつく巻いてラップします。
さらにアルミホイルでしっかり包み、お湯でゆで、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やすだけ。
バルサミコ酢系のソースでも、ポン酢でも、ごまドレでも、何でも合います
あっさりして夏にオススメ~!
そして夏定番の「ラタトゥイユ」
前日飲みに行く前に作って、冷蔵庫で味をしみこませておきました。
夏は冷たいものを作り置いておけるから、おもてなし料理もラクチンです
そして最近わが家でハマっているピザ
試行錯誤して研究中です。。。
「マルゲリータ」
「シーフードと玉子のカレーマヨネーズソース」
「蛸とガーリックのバジルソース」
「ベーコン・玉ねぎ・ピーマンのスタンダードなピザ」
ほぼ完食
いっぱい食べてもらえると作りがいがありますっ
1歳5ヶ月の娘ちゃんも一緒に遊びに来てくれて、すごぉくかわいかった
2人とも、仲良く遊べました!
ゆめちゃんがお姉ちゃんにみえる