お米の四方山話のブログ

お米の話、楽しく書き込みます。楽しく読んでくださいね。決して怒らないでね!

米作り21世紀の会 会津支部のみなさまが御来訪!

2010年01月03日 | Weblog
 先日「米作り21世紀の会 会津支部」のみなさまがあいざわ米店にやって来ました。短い時間でしたがたくさん楽しいお話をさせていただき、貴重な出会いの時間を過ごす事ができました。

 この生産者グループの特徴は、苗を植える間隔の広い「疎植農法」そして田んぼの水張りが多く水圧で稲の根っこから強く育てる「深水農法」インドネシア原産の天然肥料素材「マドラグアノ」を使用、そして農法や育成時期に応じた適切な稲と水の管理など専業農家でなければできない手間暇をかけた米作りです。さらに稲と自然環境を科学的に研究し、もっとも効果的に美味しいお米作りをするよう日夜努力しているのが伝わりました。あまり与えると食味が落ちる硝酸態窒素の研究も進んでいます。

 当店ではお店の看板商品として「特別栽培米コシヒカリとミルキークィーン・ひとめぼれ」を取り扱っています。



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