食事については事前のセミナーでベトナム人留学生の方から
*刺身は好き嫌いがあります
*朝から冷たい物は食べません
*ナンプラーを用意しておくと喜ばれます
*和食の醤油と砂糖の味付けはあまり好まれないかも
*日本のカレーやシチューは不評です
*揚げ物は好きです
などのアドバイスがありました。
それらを参考にしながらも結局なにをつくるかあまり決まらないまま
その日に実家の母からサンマの煮付けをたくさんもらったりして
(私の大好物!)私はそれが食べたいな~などと勝手なことを思って
いたので、
「日本の家庭を体験する事が目的だものね~、ありのままが一番!」
などと誰に対するでもないいいわけのようなものを心の中でつぶやき
ながら、初日のメニューは
○サンマの煮付け ○鶏の唐揚げ ○野菜サラダ ○冷や奴
にロンさんがベトナムみやげとして持ってきてくれたつよ~いお酒
で乾杯しました
ロンさんはどれも「おいしい」といってきれいに食べてくれたので
一安心。
翌朝も結局いつものようにパンやサラダ、ソーセージに目玉焼き
フルーツ、といった感じにしましたが、話してみるとベトナムでは
朝食に麺を食べる事が多いとのこと。
夫と私が驚いていると明日の朝食にはつくってくれるとのこと
楽しみ~
昼食は夫が出勤だったため、ロンさんと二人でてんぷら屋さんへ。
天ぷらやお刺身、などがついた「天ぷら御膳」を注文。ロンさんお刺身
初挑戦となりました
わさびをたっぷりつけておそるおそるまぐろのお刺身を口に運ぶと
「おいしい」と気に入った様子で残らず食べていました。
メインの天ぷらはやさいもエビもとてもおいしかったようです。
特に野菜はいつでもたくさん食べるようで、ヘルシーだな~と思います。
2日目の夜はロンさんがベトナム料理のネム(画像)をつくってくれました。
豚肉や野菜、生卵、春雨などの材料を生春巻きでくるんで油で揚げた物で
ナンプラーをベースとしたタレでいただいてとてもおいしかったです。
自分でもつくれるよう一生懸命ロンさんのお手伝いをしました
3日目の朝、ロンさんがかばんから取り出してきたのは...なんと
インスタントラーメン
カップラーメンではなく袋にはいってるものです。
「これ、朝食?」
「そう、そう」
「じゃあ、お鍋でゆでる...?」
「いらないよ、お湯と、どんぶりと、お皿」
.....
ロンさんはてきぱきと袋から麺をとりだし、どんぶりの中にひとつづつ
いれ、スパイスやスープのもともいれてお湯をそそぎました。
そしてお皿をふたのかわりにしてOK。
待つ間にキャベツを千切りにし、目玉焼きをつくって出来上がり
夫は久しぶりのインスタントラーメンに(独身時代はよく食べていたらしい)
ワクワク
私は寝起きの胃袋にこれを入れるのかと思うとちょっと困惑気味...
「いただきま~す」
夫:「おいしい!チャルメラの味だ!」
そう、まさにそんなカンジでした。
朝食も国によって異なるものなんだな~と改めて実感。
その後、例によってガイドブックをみて話す事に夢中な私の麺は
どんどんふやけて量が倍くらいに
そっと夫のどんぶりに追加しておきました
*刺身は好き嫌いがあります
*朝から冷たい物は食べません
*ナンプラーを用意しておくと喜ばれます
*和食の醤油と砂糖の味付けはあまり好まれないかも
*日本のカレーやシチューは不評です
*揚げ物は好きです
などのアドバイスがありました。
それらを参考にしながらも結局なにをつくるかあまり決まらないまま
その日に実家の母からサンマの煮付けをたくさんもらったりして
(私の大好物!)私はそれが食べたいな~などと勝手なことを思って
いたので、
「日本の家庭を体験する事が目的だものね~、ありのままが一番!」
などと誰に対するでもないいいわけのようなものを心の中でつぶやき
ながら、初日のメニューは
○サンマの煮付け ○鶏の唐揚げ ○野菜サラダ ○冷や奴
にロンさんがベトナムみやげとして持ってきてくれたつよ~いお酒
で乾杯しました
ロンさんはどれも「おいしい」といってきれいに食べてくれたので
一安心。
翌朝も結局いつものようにパンやサラダ、ソーセージに目玉焼き
フルーツ、といった感じにしましたが、話してみるとベトナムでは
朝食に麺を食べる事が多いとのこと。
夫と私が驚いていると明日の朝食にはつくってくれるとのこと
楽しみ~
昼食は夫が出勤だったため、ロンさんと二人でてんぷら屋さんへ。
天ぷらやお刺身、などがついた「天ぷら御膳」を注文。ロンさんお刺身
初挑戦となりました
わさびをたっぷりつけておそるおそるまぐろのお刺身を口に運ぶと
「おいしい」と気に入った様子で残らず食べていました。
メインの天ぷらはやさいもエビもとてもおいしかったようです。
特に野菜はいつでもたくさん食べるようで、ヘルシーだな~と思います。
2日目の夜はロンさんがベトナム料理のネム(画像)をつくってくれました。
豚肉や野菜、生卵、春雨などの材料を生春巻きでくるんで油で揚げた物で
ナンプラーをベースとしたタレでいただいてとてもおいしかったです。
自分でもつくれるよう一生懸命ロンさんのお手伝いをしました
3日目の朝、ロンさんがかばんから取り出してきたのは...なんと
インスタントラーメン
カップラーメンではなく袋にはいってるものです。
「これ、朝食?」
「そう、そう」
「じゃあ、お鍋でゆでる...?」
「いらないよ、お湯と、どんぶりと、お皿」
.....
ロンさんはてきぱきと袋から麺をとりだし、どんぶりの中にひとつづつ
いれ、スパイスやスープのもともいれてお湯をそそぎました。
そしてお皿をふたのかわりにしてOK。
待つ間にキャベツを千切りにし、目玉焼きをつくって出来上がり
夫は久しぶりのインスタントラーメンに(独身時代はよく食べていたらしい)
ワクワク
私は寝起きの胃袋にこれを入れるのかと思うとちょっと困惑気味...
「いただきま~す」
夫:「おいしい!チャルメラの味だ!」
そう、まさにそんなカンジでした。
朝食も国によって異なるものなんだな~と改めて実感。
その後、例によってガイドブックをみて話す事に夢中な私の麺は
どんどんふやけて量が倍くらいに
そっと夫のどんぶりに追加しておきました
でも、朝からカップラーメンはちょっと・・・。
暑い国だから、お刺身は衛生上あまり食べないのかもしれませんね。
キャベツと目玉焼きを入れたのはおいしかったけど、
なんせ朝だからね~!
そうそう、暑いとやっぱり生ものは危ないですものね。
最後のランチでファミレスに行った時に私が食べていた
ドリアを味見してもらったら「おいしい~」と言って
ました。初体験だったみたいです!
そういえばベトナムってチーズとかあまり食べない?
そうそう、生春巻きの皮で、豚ひき肉、しいたけ、きくらげ、ねぎ、生卵、はるさめ、をぜんぶ混ぜたものをくるっとまいてさっとあげていました。
天ぷらとかフライみたいに表面が厚くならないのでさっぱりしていくつでもたべられちゃう~という感じでした!
こういったお料理にもご家庭の味ってあるのでしょうね。ウフッ!おいしそうです
そうそう、ロンさんは奥様のつくるネムは最高~と
いってました!