しあわせ Patchwork

ダーリンと3人の天使との生活、趣味の手作りと美味しい発見etc.

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

牛乳寒天

2008年08月11日 | 美味しいもの
夏のデザートによく作る、ゼリーや寒天寄せ

コーヒーゼリーはパパとママしか食べられないので、もっぱらフルーツ入りのもの

お姉ちゃん、寒天の食感が嫌いみたいなので、
ゼリーはクリアーガーを使ったりもします。

でも、、
牛乳寒天にすると固い食感がやわらかめになるので大丈夫みたい

やっぱり食物繊維たっぷりの寒天がいい
コメント (3)

黒糖食パン

2008年08月10日 | マイレシピ
我が家で大ヒットの

<黒糖食パン>
毎日焼き焼き

黒砂糖の固まりを最初から入れます。

焼いてる途中、にには「なんか醤油の匂いがするよ~」って。
言われてみれば、わかる気がする

黒糖の風味がなつかしくて、私も毎朝食べてます
コメント

氷あずき

2008年08月09日 | 美味しいもの
暑中お見舞い申し上げます

毎日ほんとに暑い日が続いていますね

皆様も、夏を楽しみつつ
猛暑ゆえご自愛下さいね
コメント

胚芽とごまの食パン

2008年08月07日 | マイレシピ

夏休みで、おやつにもパンを食べることがあるので、
最近は毎日のように食パンを焼いています。

HBでなんだけど、材料を自分でセレクト出来るという点で
お店のものとは違うと思ってます。

地粉とごま、胚芽、全粒粉、ふすま、
胡桃やレーズン、チョコなどなど・・・
色んなトッピングを楽しんでいるところ。

パンの生地である地粉も全部なんだけど、
我が家では、スーパーでは買っていません。

製菓材料はcuocaさんで、熱に強い便利なチョコチップなど
購入しています。

粉など、オーサワジャパンという、
マクロビを基本とした食生活を推進するお店から
購入しています。

安心&安全。

教えてくれたのは、幼なじみのひーさんとむっちゃんです。
ほんとにありがとう!
教えてくれた車麩料理は我が家の定番です。


最近よく思うこと。。
人(友達含め)から学ぶこと、教えてもらえる情報は、
人生を変えるほどの影響があると思います。

人との出会いは必然で、意味が会ってのこと。
その時、その瞬間、出会いに感謝、そしてまた感謝。。

だから余計に私は人に興味があるのでしょうね。

私もだけど、ダーリンも子供達も周りのお友達や先生方、諸先輩。。
とても恵まれた環境にいます。
何よりの宝物ですよね!

大事にしていきたいって思います。


コメント

マフィン3種

2008年08月06日 | マイレシピ

おやつにマフィンを焼きました

実は、みんな大好き~ではないのです

ににが、板チョコは食べるのにチョコ味のお菓子は苦手。
でも私が食べたくなったので、おやつに焼き焼きしました

くるみとチョコチップとバナナ↓のバリエーション。
ににはテンションが下がっていたのだけど、
なんと「バナナ食べてみる!」と食べてくれました。

「おいし~」って言ってくれてHappy

よかったぁ

これで、みんな大~好きなおやつが出来ました。

また作りまぁ~す



<チーム・マイナス6%に参加しています>

コメント

味噌漬け

2008年08月05日 | マイレシピ

昨日も今日も、変なお天気です
の繰り返し・・
なので、外にはとても干せません!
コインランドリーで、家族5人分の衣類とシングル2枚&ダブル2枚の
シーツを一気に乾燥させてきました。
ふかふかで気持ちイイ!


そして、手芸屋さんへ~
切らしていたキルト芯を買いに行ってきました。

お姉ちゃんが夏休みの家庭科の課題に・・
「パッチワークをやってみたい!」
とはじめて言ってくれて、始めることになりました。

パッチワークの先生として、正直嬉しい言葉でした。

今まで、私が何を作っていても、出来上がりを見ても
「素敵だね!とか、可愛い♡」と感想は言ってくれても
作れるようになりたいな、とか、作ってみたいとは一度も聞いたことが
なかったのです。
(ひょっとしたら心では思っていたのかも?知れないけれどね・・)

私は、何事も強制するのはきらいなので、
勧めることもしませんでした。

でも、今回きっかけが出来て、
すべて手作業で、心のこもった作品を作りあげる楽しみを
感じて欲しいなと
思います。

というわけで、私も作りかけの作品を一緒にチクチク・・

また一つ娘との楽しい時間が増えました

 





 

今日は、私がいつも作っている味噌漬けのご紹介です♪
 
材料はいたってシンプルで、漬け込みたい野菜と

↓こちらの漬け込み液です。

□*□* 材料 *□*□

*味噌・・ 大さじ3

*きび砂糖 ・・ 大さじ3
*本みりんと日本酒・・ 合計150cc

1.本みりんと日本酒に味噌を加えて火にかけます。
2.温まってきたら砂糖を加えます。
3.風味が悪くなるので煮た立たせないよう、
混ぜながら弱火でふつふつしてきたら火を止めます。

漬け込みたい野菜をジップロックなどの袋に入れて、
冷めたら漬けこみ液を入れて冷蔵庫で保存。

2日くらいで出来上がり。

大根は葉は、よくごま油で炒めて食べたりするのだけど、
お漬物にすると甘くて美味しいです。
ぬか漬けもOK。

皮も捨てずに、こうやって一緒にお漬物にしちゃいます。

また皮のほうは葉と違って、
ピリッと辛いのがダーリンも私も大好きです

コメント (2)

カキ氷

2008年08月03日 | 美味しいもの

2日、(土曜日)にに達とは別行動で、

お姉ちゃんとあー様と上野アトレでお買い物

しかし暑い

夏休みで人が多くてさらに暑い

歩きつかれて座りたい!おやつの時間だし

やっぱりこの季節、カキ氷を求め甘味やさんへ。
長蛇の列・・

アトレにはたしかカキ氷のある甘味やさん、あと1件あったはず・・

もっと長蛇の列・・

がっくり・・・・

帰ろうか・・・・



というわけで、お家に帰ってカキ氷を食べました。

大好物の *^ー^* 練乳いちご♪

最近、毎日おやつはカキ氷。

ガリガリガリガリ頑張って手回ししてます。

電動に憧れちゃうなぁ、だって作ってるだけで汗だくになるんだもん!

ピングーに惹かれて買っちゃったのは私だからね

夜は、私たちの住む町の花火大会でした。

お家のべランダから結構綺麗に見えました\^o^/

こんな時だけは5階っていいな~と思います。

「たーまやー

コメント

ポケモンスタンプラリー(再)

2008年08月02日 | 日々のこと

今日は、パパとにには定例ヘアカット
ポケモンスタンプラリー(2回目)へ出かけます

先週、ストラップなどの景品はゲットしてきていますが、
全駅制覇を目指して、テツ2人でのお出かけです。

特急を使ったり、グリーン車に乗ったりと、
JRさんの思う壺のお二人ですが・・・

でも八王子や横浜、羽田などご用がないと出かけないところまで
行くことが出来て、しかも沢山の電車に乗れるので楽しいみたいです。

パパは、いかに効率よく回るかプランを立てるのが楽しそう。

パパはそういうのが、本来好きみたい。
だって、関東と九州の遠距離恋愛中にバイクで
会いに来てくれていましたが、、、
休憩や宿泊をどこでするかなどの綿密な計画に加えて、
なんと!
ガゾリンの燃費計算までしていたそうで。。。
さすが、我が家の財務大臣様です

にには夏季保育最終日。
パパは朝から社宅周辺の草刈頑張っています

それからスタンプラリーへお出かけするので、
バテバテの一日で、
帰りはきっと乗り過ごしてしまうことでしょ~

先週みたいに、最寄り駅までお迎えに行くからね 

コメント

梅干し 2008

2008年08月01日 | マイレシピ

今日から8月ですね!

8月は実家の母と、ににのお誕生月です
めでたいので、ワクワクします♪

ちょうど1ヶ月前、7月1日に今年の梅を漬けました。

和歌山の農家に無農薬の青梅を注文していて、
届いてすぐに写真におさめました。

今は、まだ漬けこんでいる段階。
干すのはもう少し先かなぁ・・
でもお盆休みもあるし、干さなくては

コメント (2)