ごきげんよう。
みなさま、いかがお過ごしですか?
私は、今年も無事にちゃんと寒い冬を過ごせました。
いや・・・まだ過ごせてます。
でも、雪が無い。
雪があると暖かい?・・・・いや、温かい冬なのですが、う~~風が突き刺さります。
本日は寒い冬ならではのブツをご紹介。
ジャジャ~ン。
干しいも。
えっ?めずらしくないって?
よく見て・・・実は、丸干しなんです。
私がよく見るのは、うすくスライスして干したもの。
この辺じゃ丸干しはなかなかありません。
そよ様♪ごちそうさまで~す。
元気もりもりおいしく頂いてます。朝ももりもり・・・・・あっ!!失礼。
本場茨城の特産のホシイモの丸干しですが、なんとも軟らかくもっちりねっとり、
焼き芋みたい。
で、スライスタイプも一緒に頂いたので、食べ比べ。
おっ、こっちは歯ごたえがあって、噛めば噛むほど味が出る。
こっちもおいしい~。
両方とも甘くて、息子も学校から帰ってきて、ムシャムシャ。
ぜんぜん食べた感じが違います。
元は同じなのに・・・ゼリーとグミの違いっぽいでしょうか・・・
すごいねぇ、イモまで干しちゃうなんて、昔の人に感心。
どーやって作るんだろか・・・・(こんなとき、あって良かったネットだね。調べてみましょ)
そいえば、節分。
鬼はぁ~外、福はぁ~うち、
やった?
いつもは寒くても廊下のサッシを開けてするのですが、今年は、カラ付き落花生で下の子が戸も開けずに、それもちょこっとだけ、撒きました。
そんなんで悪い鬼は出てくのかぁ?
今年は恵方まきの代わりに丸干しイモでしたぁ~。
もう2月なんですねぇ~・・・・・・しみじみ