今日は、鏡開き。
今年は、ほとんどカビなど生えず、ひび割れもいい感じでした。
朝、お供えを下げ、手で大きく開き、半日ほど水につけたあと、
手でちぎるようにして小さくし、軽く茹でてから、
お汁粉にしました
お供え餅特有の、弾力のある歯ごたえが良いのですねぇ
甘さ控えめにして美味しくいただきました
今年も行事食はしっかり作っていきたいです。
母として、娘たちにしてあげられることも、年々少なくなりますものね。
「おいしい~」といったそばから、
「次は節分だね。あ~節分楽しみ。恵方巻き楽しみだなぁ」って下の娘。
その顔が、またまた可愛いので、
「そうだね、今年も、特大恵方巻きにしようね」と
お汁粉食べながら言いました。
行事食で、娘たちの五感が素敵に育つことを願いつつ。
今年は、ほとんどカビなど生えず、ひび割れもいい感じでした。
朝、お供えを下げ、手で大きく開き、半日ほど水につけたあと、
手でちぎるようにして小さくし、軽く茹でてから、
お汁粉にしました
お供え餅特有の、弾力のある歯ごたえが良いのですねぇ
甘さ控えめにして美味しくいただきました
今年も行事食はしっかり作っていきたいです。
母として、娘たちにしてあげられることも、年々少なくなりますものね。
「おいしい~」といったそばから、
「次は節分だね。あ~節分楽しみ。恵方巻き楽しみだなぁ」って下の娘。
その顔が、またまた可愛いので、
「そうだね、今年も、特大恵方巻きにしようね」と
お汁粉食べながら言いました。
行事食で、娘たちの五感が素敵に育つことを願いつつ。
食べたいです~~~
今年もよろしくお願いします。
がんばりましょう!