~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

オープン参加!!イベント・おはなし会・ワークショップ情報!!

★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

☆第2回「木のかたりべ」のお知らせ

2008年11月08日 | おはなし会・語りの会
好評につき、第2回「木のかたりべ」が開かれることになりました。
ぜひ、聴きにきてくださいね

 

チラシの絵は、1枚1枚「国立本店」店長の和久さんの手描きです。
名刺サイズの小さなチラシ。
握り締めたくなる優しいチラシです。
こんな可愛いチラシを作ってくださって本当に嬉しいです
どうぞ手に取って、皆さんの栞にしてくださいね

日時:12月13日(土)18:30~20:00
場所:国立本店
参加費:1500円(果実酒or番茶付)15歳以上 定員15名

*国立本店へお申し込みください。
 Tel/Fax:042-575-9428 E-mail:honten@chub.jp

大人心が嬉しくなる楽しい会です。
美味しい果実酒と小さなお菓子を作ってお待ちしています。
おしゃべりを交えて、物語の世界を楽しみましょう。

「泣いた赤鬼」の赤鬼の気持ちでお待ちしております。

    ドナタデモ  オイデクダサイ。 
    
    オイシイ  オカシガ  ゴザイマス。
    
    オチャモ  ワカシテ  ゴザイマス。

う巻き卵

2008年11月08日 | クッキング
甘ーい味付けのうなぎに出会ったら、う巻き卵にします。



甘辛しょうゆ味っていうのかな。これには、本当に卵が合いますね。
照り焼きだれでも、すき焼きだれでもなく、すっきりした上品な甘さがいいですね。

卵はふっくら焼いて、うなぎも柔らかく、ふわとろっといった食感が最高ではないですか!

鉄分強化して、元気元気!
立冬を向かえ寒くなってきますが、美味しいものをたくさん食べて
体の中はいつでも温かい冬にしましょうね


さてさて、今年のワインはどうでしょうね。
解禁日が待ち遠しいわけではないですが、11月の第3木曜っていうのがなんかいいです。
冬の初めにゆっくりワインと美味しい料理って感じがします。

ボジョレーは、誰でも買いやすいですしね。お値段もお味も。
でも、お料理は少し個性的な味の方がいいですね。
ワインが軽めなので、バランスで。

う巻きとワインってなかなか合うんですよ。
まったり味わったら、すっきりワインをひと口含むのです。

そろそろ美味しいチーズも仕入れておきますか・・・
駅ビルでよくみるチーズ王国さんのゴルゴンゾーラ、苦手な人でもあれ?と思う美味しさです。
ボジョレーヌーボーには相性がいい予感です。
あくまでも予感ですが・・・。