今日
のお弁当
麻婆豆腐、蓮根の鶏はさみ揚げ、蓮根ひじき、ほうれん草の胡麻和え
揚げ焼売、ミニトマト
お弁当作りの手順(ってほどでもないが^^;)
まずはお湯
を沸かします。これは保温弁当を温めるためのお湯です。
御飯が炊きあがる
のに合わせてメインのおかずを作ります。
せっかく温めた容器が冷めないように、おかず&ご飯を詰めたら素早く蓋をして
それからゆっくり、一番上のおかず入れを埋めます。
子どもたちの朝食はメインの残りと卵に納豆
陶器の容器に入れるものは大体前日にイメージしておいて(蓮根ひじき)、
穴埋めは冷蔵庫チェック
で冷凍焼売をみっけ
てな具合で、毎日のお弁当を作っていまぁーす