堀ノ内妙法寺名物揚まんじゅう 手打ち蕎麦 清水屋

揚げたての名物揚まんじゅうと原料にこだわり作った季節の和菓子と手打ち蕎麦をご賞味ください

清水屋と地域貢献と千日紅

2021年09月06日 | 千日紅繋和会の活動
妙法寺名物揚まんじゅう 手打ちそば清水屋 二代目おかみのブログ  
~花と笑顔のおもてなし~千日紅繋和会 山田重子
千日紅の種まきから花を咲かせおもてなしを目標に地域の皆さんと活動をしています。
   
 
令和3年は、
今回千日紅の花を育てる体験を地域の皆さんにしていただきました。
とても元気な苗が育ち喜んで作業をしています。
   
 
 大切に育てていたのですが、先日国立からおいでになった金子様に作業を手伝っていただきながら
多くの参考になるお話を聞くことができました。
・苗が育つまでは栄養を与えても良い
・水を絶対に切らしてはいけない(葉がきいろくなる)
・病気になった花はすぐに取り除く
・風通しがよく日当たりが良いこと
・千日紅に一番先に咲いた花は思い切って摘み取る
・プランターに植え替えるときには剪定をしてから
・花が咲いて伸びすぎるときには思い切って下に 芽が出ているところで切り取る
・商店街のプランター他にも今まで育ちあげた苗は順調に育って花開いている
 
問題は元気に育った苗たちを早く植え替えてあげること❣
       
 
 9月5日3日ぶりに雨がやんだので朝から植え替え作業を頑張りました
   
 
何しろ今は、元気に育っている千日紅の苗が1500ポットはあるであろうか?
さしあげるまでにきれいに咲いてほしい。頑張らねばと自分に激を❣
 
 
9月15日には、山梨で千日紅の苗を育てることに協力していただいている2軒の農家さんへ
苗を引き取りに行かなければならない。
協力を申し出ていただいてはや3年になる。ありがたく感謝の気持でいっぱいです。
 
千日紅繋和会が新たに地域の皆さんに知っていただく大きなチャンス
たくさんに花をつけた千日紅の花を咲かせて地域と商店街の活性化に役立たせることが
自分が50数年お世話になったこの堀之内へのせめてもの恩返しなのだから
堀之内のおもてなしの花として認めてもらえるまでがんばろう!!
自分が千日紅の活動を清水屋の地域貢献としてボランテイアをしていることを
理解して見守ってくれている三代目とスタッフのみんな
そして
常に隣りにいて見守りながら手伝ってくれる旦那さん、
そして千日紅繋和会の助けてくれる仲間とともに❣❣
~千日紅の花と笑顔のおもてなし~のために。
 
妙法寺名物揚まんじゅう 手打ちそば清水屋                

 東京都杉並区堀ノ内3-48-3 TEL:03-3311-0725

和菓子:11:00〜15:00 毎週 火曜日・水曜日定休
   
日曜・祝祭日 11:00〜15:00(そばがなくなり次第終了します)
毎週・水曜日定休 祝祭日は営業します。

 
 
 
 
コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真夜中の独り言 | トップ | ぼたもち供養のおはぎ »

コメントを投稿