アガベシロップ社長ブログ by ALMATERRA Inc

健康的に美しく生きるために、アガベシロップの色々な美味しさ、オーガニックのこと、日々感じたことを綴っています。

【新発売】アガベゼリー3種類

2019年04月14日 | アガベゼリー
この春新商品として開発してきた「アガベゼリー」を発売することになりました。
国産果実を贅沢に沢山いれて、甘味はアガベシロップだけです。
 
一般的に使われる「香料」を抜きたいとリクエストを入れたところ、香料なしだとかなりシンプルなフレーバーになってしまうと委託先より心配されました。確かに、一般的に香料が入っていてそれに慣れていると物足りない気がするかもしれません。でも逆に香料無しのアガベゼリーを食べてから、香料入りゼリーを食べると、「香料」をものすごく感じるし、入れなくても果実の味で十分美味しいと私は感じました。なので、「香料」は抜いたままです。
ここがこだわりその1です。
「香料が苦手でゼリーを食べたくない」という知人がいるのですが、こういった人たちにも食べていただけるゼリーが出来たと思っています。
 
こだわりその2:ゼラチンではなく寒天を使いました。
 
このゼリーの完成のためには国産果実の確保が必要で、旬の時期に弊社の製造分を取り置きしてもらい、試作をしてきました。種類は3種類、桃・リンゴ・ラフランスです。少しずつ増やしていければと思っています。果物は完熟したものを缶詰にしてとってあります。普通はシロップに漬けるところを、この原料はシロップ漬けにはしていません。ここが、こだわりその3です。
ラフランスのように追熟する果実は一番美味しい時期を見分けるのは難しいものです。熟し過ぎても良くないし・・・私もラフランスを茶色くしてしまったことが何回もあります。外から分からないのですが、工場のベテラン選別のお仕事の方はわかるそうで、一番良い状態で保存してくださっています。
去年の夏の話です・・・
 
そう、そしてまた夏がきたら来年のゼリーの原料を確保してもらう必要があります。という訳で追加生産が出来ないものになりますので、製造数に上限があり売り切れ次第終了となります。
桜の綺麗なこの時期に完成したこと、想い出の1枚(笑)これは自宅のJune Berryですが。
 
ご興味有る方は、営業担当または、株式会社アルマテラにお問い合わせください。
次は製造現場レポートをお伝えします。
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