アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪ヤンニョムチキン

2023年02月01日 17時51分54秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

寒い日が続きますがみなさまいかがお過ごしでしょうか。

今日は、ビールにもご飯にも合う「韓国チキン」をご紹介。

もちろんアガベシロップを使用し、スパイシーでコクのある甘みが美味しい「ヤンニョムチキン」

お子さんも大好きな「スイートマスタードチキン」2種類の味をご紹介します!

揚げたてにソースを絡めて止まらない美味しさです

 

アガベで♪ヤンニョムチキン

【材料】(4人分)

鶏もも肉・・・2枚(600g)

(下味) 酒・・・大さじ1、醤油大さじ1、生姜すり下ろし1片分

片栗粉、薄力粉、米粉・・・各大さじ2(米粉がない場合は片栗粉で代用可)

揚げ油・・・適量

a.コチュジャン、トマトケチャップ・・・各大さじ3

a.有機アガベシロップ ゴールド、酢・・・各大さじ1

a.にんにく(すりおろし)・・・1片分

お好みのナッツ(いりごま、アーモンドなど)・・・適量

 

 

【作り方】

①鶏肉は一口大に切りボウルに入れる。下味をもみ込む。

②①に粉類をまぶす。手でよく混ぜ粉をなじませる。

③深めのフライパンに揚げ油を2cmほど熱し(180度)衣がカリッとするまで両面揚げ焼きにする。

 

④たれの材料(a)をフライパンに入れ加熱する。煮立ってきたら揚げた鶏肉を絡める。

 

⑤皿に盛り、仕上げに刻んだアーモンドをかけると食感が楽しめます。

出来上がり♪

 

アガベで♪スイートマスタードソースの韓国チキン

揚げたチキンに甘いソースを絡めていただきます

 

【材料】

揚げたチキン(ヤンニョムチキンのタレをからめる前のもの)・・・適量

a.有機アガベシロップ ゴールド・・・大さじ2

a.粒マスタード・・・大さじ2

a.マヨネーズ・・・大さじ2

 

【作り方】ソースの材料(a)を混ぜ合わせる。

揚げたチキンにお好み量を絡めて出来上がり!

 

 

スパイシーなヤンニョムチキンに、優しい甘さのマスタードソース。

2種類作って食べ比べるのもオススメです♪

アガベシロップの甘さが後を引く韓国チキン。

ぜひ、お夕食に、お弁当のおかずに作ってみてくださいね。

 

(文、レシピ作成) 北島真澄

 

 

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