え~もう1月の後半?
今日は本格的に寒いですが
まだ気分は少しお正月モード
といいますのは
讃岐うどんのお取り寄せをした話をしようと思って、
なぜお取り寄せしたかというと
年末にいつもの家電店に行ったときに
景品でいただいた年明けうどんがきっかけなのです
年も明けて2週間以上経ち
このうどんがあったな、と食べたところ
とてもおいしくて
特に甘くない、醤油薄めの、だしの味はしっかりきいている
「讃岐うどん」セット
メーカーどこ?
と見てみたら 「石丸製麺」 香川県
とあった。
京都人というのは
本来腰の強いうどんはあまり好まず
従って讃岐うどんは敬遠しがちなのですが
この石丸製麺のうどんは
ゆがくと柔らかくなり
だしの味も関西人好みです
ノーマルなだしのうどんと
カレーうどんをおためしでとってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2a/9336429afef2822a372571b9525ee022.jpg)
カレーうどんを作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/12/4ebbab4b7c8432f49a1654239b30410c.jpg)
ちょっと思い違いをしていたのは
カレーの出汁は本当に出汁だけで
具は自分で用意して切って入れなければいけませんでした。
手っ取り早くしようと
お肉とタマネギを省略して
油揚げと長ネギと人参のみにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ba/4a4b6a88ed378cf085b31c64dfa3e256.jpg)
やはりちょっとコクが足りません
カレーの味そのものは美味しかったし
麺も柔らかくて食べやすかったです
カレーうどんを家で作るときは
豚汁を作った後の残りを利用すると良いかも知れませんね
毎日寒いので
あんかけとかショウガを入れたりの
暖まる麺類をしょっちゅう食べています
カレーうどんも
飲食店からレトルト食品まで
いろいろ奥が深そうです
ところで
我が家では今頃
菊が咲き始めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/19/5fd89657c0ec2ac9cc5fb3ac4f51cc17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8e/d9a0ec35055bbc01ba4eec80b7970963.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/91/d7447644e36b9df35ebbb7de7a7eaf5f.jpg)
日あたりが悪かったせいか
ゆっくりゆっくり花が開きつつあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/2f/bc8c16f437f0c7514d5b5c58311c4b13.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/65/eb1eb03ddffe5f93ed2cb36e5629dd7f.jpg)
何日もかけて開いて行くようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9b/a0845eba830467badffa64d158c38ba3.jpg)
じっくりと観察しています。