昨日、友達の紹介で、ジャカルタで焼鳥フランチャイズをやってる人に会いました。
もちろん、食べに行ったのはそのフランチャイズの基となった店。そこのシェフも含め、色々とおもしろい話が聞けました。
飲食業は身近なですが、色んなことを考える必要があるのは他のビジネスと同じ。しかも賞味期限が短い、回転率が勝負、休日をとりにくい、など悩むことも多いようです。
ジャカルタで焼鳥フランチャイズができるのなら、メキシコで納豆の卸販売とかできちゃうのかなあ。
もちろん、食べに行ったのはそのフランチャイズの基となった店。そこのシェフも含め、色々とおもしろい話が聞けました。
飲食業は身近なですが、色んなことを考える必要があるのは他のビジネスと同じ。しかも賞味期限が短い、回転率が勝負、休日をとりにくい、など悩むことも多いようです。
ジャカルタで焼鳥フランチャイズができるのなら、メキシコで納豆の卸販売とかできちゃうのかなあ。