テオテオのLet me see…

アメブロに引っ越しました。新しい記事はアメブロでよろしくです。「テオテオのグルメパトロール」にタイトル変更してます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

「中国王宮海鮮料理 遙華」でクーポンランチです♪

2016-11-30 10:52:47 | 大阪北エリア梅田・北新地・福島・天満など

ねこチュー画ポチッとしてみてチョ

全国の美味しぃブログも見れます

献血のあとの栄養補給ランチw

注射は大の苦手で人生で極力避けてきたけれど

友人のマインドコントロールって凄いわ

今では献血メイニアになりました

この日も献血メイニアな友人と4人で梅田

西梅田献血センターのあとランチです

 

遙華(はるか)

 

北新地と言えば堂島アバンザが目印な私

アバンザのチョイ南東?

中華料理青冥(チンミン)の隣りで

堂島タウンビル3階にあります

 

サラリーマンのお客さんも多いみたいです

お手頃メニューもたくさんで

ごはんもスープもおかわり無料

1時の予約でリーマンが引いて空いてました

 

私達はグルーポンと言うアプリの

グループ共同購入クーポンを使ってみましたょ

3000円のランチコースが¥1280(税込み)

この¥3000コース何処にも書いてない

 

まあいいや・・

スペシャルランチコース¥1280

・蒸し鶏のサラダ

・特製海鮮スープ

・本格春巻き

・遙華名物健康スブタ

・海老のマヨネーズソース

・おすすめチャーハン

・本日のおすすめデザート

・黒ゴマ餡の団子

・グラスビール(スパドラ)、紹興酒、グラスワイン

コーラ、オレンジジュース、ウーロン茶から1つ

 

お疲れパーイ

 

献血センターのスタッフ~サンに、

3時間は呑んだらアカンよと言われ

ナンデ~?って聞いたら、

脱水で良く回るからと

献血センターでお茶もスープも飲んだし2時間弱経つし

ええやんな~(ひとりはウーロン茶)

グラスビール1杯で回るとお得よね

 

蒸し鶏のサラダ

このウニュ~と搾られているのが四川風

麻と辣が効いて美味しぃです

 

 

特選海鮮スープ

一口目しょっぱ~と皆の感想

蟹やらフカヒレやらのとろみスープです

このしょっぱさもなぜか慣れてきますw

 

じゃんじゃん一気に運ばれる瞬殺提供

海老のマヨネーズソース

一口目甘ぁ~~~~

マヨと練乳混ぜてるんかな甘いわ~

 

本格春巻き

チッチャ~~~

でもめっちゃ美味しぃです好みです

アッチッチうんま~

 

遙華名物健康スブタ

デカ~~ッ

よくある酢豚とずいぶん違うけど酢豚

 

デカいので半分にカットしてみます

外側カリッサクッで中に何か・・

 

長芋で~す

ヘルシーなんですね

酢豚のタレは濃いけど美味しぃです

 

おすすめ炒飯

これは大盛りではなく、一人ずつお椀に

パラパラで美味しぃです

 

おすすめデザートと胡麻団子

杏仁豆腐はシロップじゃなく蜂蜜でした

熱々の胡麻団子も中トロトロでおいちぃ

 

スタッフさんも、シェフも中国人だと思います

とてもテンポ良くて、美味しかったですが

味は濃いめですね

グルーポンじゃなくても予約すると予約価格で

食べれるみたいです

お得で美味しかった

ごちそうさまでした

・大阪市北区堂島浜1-3-22

堂島タウンビル3階

・06-6344-6568

・11:30~14:30/17:30~23:30

(土祝はディナー17:00~23:00)

・日曜日定休日

【食べログ リンク】

^^^^^^^^^^^^^^^^^^

ランチのあと大阪駅前ビルへ・・

15年ぶりかな年末ジャンボ買いました

大当たりしたら近所のお店借り切って宴会しよ

年末まで色々妄想楽しませて貰います

 

 

コメント (2)

季節のうちごはんです♪

2016-11-28 08:00:35 | うちごはん

ねこチュー画ポチッとしてみてチョ

全国の美味しぃブログも見れます

そろそろまた献血に行かなくちゃ

記事ストックが無いので最近のうちごはん

インスタにアップのとかチョビッと見てチョ

 

ジャジャ~ン大好物セコLOVE

解禁になった頃、スーパーで買いました

ごはんと言うよりアテですね

セコで昼宅呑みバンザーイ(/・ω・)/

蟹酢要らんのです

そのままの君が好きなんだ

今年も無事に逢えたね大好きだよ

ランチにも出かけず、セコと戯れる私

残骸でお出汁取って、

昨夜の鍋のお出汁と合わせ雑炊~す

 

うんめ~~

 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

冷凍庫にジップロック小分け保存してました

ベビー帆立、しめじ、銀杏の小分けを合わせ

ガーリック本つゆ炒めにしました

 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

これまたジップロックに擦りおろし長芋

前にも同じ様なん作ってたかも

約100gずつ長芋とろろ小分け冷凍してます

レンチン解凍して

玉子1個、ほんだし(8g)1袋、刻みネギ1P

おからパウダー大さじ2、竹輪も入れ混ぜて

コンロ直火でスキレットねぎ焼きです

チーズとマヨ乗せトースターで炙りるらびーん

 

^^^^^^^^^^^^^^

銀杏も大好物旬の銀杏はモチモチですね

クックパッドで茶封筒に入れて

レンチンする技も有りますね

便利で簡単ですが破裂する銀杏も有るのが難点

フライパンで蓋して炒る方が良いのかな~

炒ると殻がカサカサとなり

キッチンバサミで割りやすいです

 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

食べラの友人で琵琶湖のお料理上手のYちゃん

柚子釜を作ってたので真似っこしました

許可得て写真をお借りしましたょ

こんなに素敵な柚子釜の柿なます

 

我が家の照明が普通の昼白色でこんな感じに

雰囲気全然ちやうがな~~お洒落感ナシ

でも、うんみゃいです

(柿なますはカンタン酢と寿司酢半分ずつで手抜き)

 

^^^^^^^^^^^^^^^^^

柚子釜の蓋の部分をあとで削いで、実の部分を

絞って焼酎ソーダ割りに

柚子酎ハイでパーイ

 

^^^^^^^^^^^^^^^^^

豚の生姜焼きは、生姜焼きのタレを買って

作ったんですが美味しくないです

このタレしょっぱいだけで全然生姜っぽく無い

もう買わんとこ

 

^^^^^^^^^^^^^^^^

白菜の浅漬け

これは美味しかったです

ビニール袋に白菜切って入れて粉入れてモミモミ

ちょっと冷蔵庫に置いといて出来上がり

こんな浅漬けの素でした

セロリも茄子も美味しく漬かりました

 

こんな簡単料理ばかりアップですんません

色々日々お料理している主婦ですが

作って終わって気が付いたら後片付けw

主婦の皆さんもきっと一緒ですよね~

出来るだけ簡単に経済的に美味しく

手抜きしたいで~す

凝った料理は趣味で楽しく、簡単料理は日々の家事

食べるのも、作るのも好きなテオテオでした 

コメント (6)

さん天でランパス6でランチです♪・・・尼崎

2016-11-27 17:28:30 | 尼崎・伊丹・宝塚エリア

ねこチュー画ポチッとしてみてチョ

全国の美味しぃブログも見れます

一日雨ですね冬の雨は気が重い

尼崎に所用で行ったついでに

土日も使えるランパス6店のコチラ

さん天

外観写真も店内も撮ってまテン

いつもランパス利用ですんまテン

さんテ~ン

今回のランパスメニュー

海老といかの天丼とミニきつねうどんor

海老といかの天ぷら定食とミニきつねうどん

うどんは温と冷かも選べるようですよ

¥790→¥500

天ぷら定食に温のミニうどんで

 

 

天丼も食べたい人は迷わないでください

定食で良いんです

なぜならコチラの定食のごはんは丼鉢で提供

卓上調味料に丼のタレもあるんです

セルフ丼出来ま~す

 

ミニうどんは初めてですね

今まではシジミやアオサのお味噌汁ですよね

ミニうどんも嬉しぃな

きつねうどんって本に書いてるけど

ちゃうや~ん

ハイカラうどんも好きなのでヨシとします

 

おだしを飽和状態以上吸いまくった天かす

フヨフヨでウンマ~

うどんは細うどんですね

 

定食だと大根おろし入りの天つゆ有ります

 

海老2本やから海老は天つゆで1本

 

残りの天ぷらの組体操を解散させてみます

海苔、南瓜、海老、いか、ししとう、蓮根、いか

 

いか2個あるじゃあ~りませんか

天つゆで

 

残るメンバーはこんな感じ

 

そろそろセルフ丼制作・・

その前にせっかくだから一口、のりたまを

 

家でのりたま掛けてごはん食べないのでチョビッと

感想は普通でした

 

天ぷら盛って、天丼ダレ掛けま~す

 

(ノ・ω・)ノオオオォォォ-おおお

天丼完成

 

まままランパスじゃなくてもお得価格なお店

お客さんはさすが日曜日、満席でした

そしてランパスメニューの提供は終日OK

しかもテイクアウトもイケるんですよね

美味しかった

ごちそうさまでした

尼崎市浜田町2-83-1

 ・06-6430-9179

 ・10:30~23:30(ランパス終日可)

 ・定休日無し

 【さん天公式ページ】

  【食べログ リンク】

牡蠣もシーズンですね~

コメント (4)

「四季の素材 和風ビストロ 楓」でランチ会です♪・・・甲子園

2016-11-25 08:42:00 | 武庫川・鳴尾エリア

ねこチュー画ポチッとしてみてチョ

全国の美味しぃブログも見れます

晴れ女が多く雨予報だったのに晴れ

昨日は友人とのランチ会でしたが

自転車か電車で行けるお店を探します

当日オープン前に電話で予約しました~

和風ビストロ 楓

甲子園筋沿いで甲子園5番町、

「串カツかぶと」「エルミタージュ」と同じビル

2階の隠れ家風なお店ですね

以前は旧国道の現在テッパンメシだった所に有り

移転してからは皆初めて訪店です

 

店内はカウンター5席と、テーブル12席

(テーブルは2人用が6卓ありました)

3卓ア~ンッ(ピコ太郎)で6人席に...

 

メニュー

内容は旧国道の頃と同じで安定、¥100アップかも

 

6人一致で注文

 楓ランチ¥1380(税込み)

楓ランチはお肉もお魚もちょこちょこ食べたい

女子が大好きなスタイルです

目にも豪華なご馳走ランチですね

 

季節の紅葉ですが、そうだコレ楓の葉?

 

お肉の小鉢は一口ステーキ

この部位は何処だろう赤身ですね

野菜炒めの上に2切れのステーキです

ランプかな~~違うかな・・

 

お刺身です

ブリかハマチか、そしてマグロと鯛

どれも新鮮魚でモチモチです

 

お魚小鉢は焼き魚

お刺身のブリかハマチと同じかな

これまた良い塩加減で美味しぃ

 

 

お吸い物はワカメと麩で優しぃな

 

サラダは大根サラダ

胡麻ドレですが、サラッと優しぃ感じ

ドレッシングも美味しぃな~って異口同音

 

小松菜お浸し小鉢も良いお味

 

胡麻豆腐湯葉乗せもモッチリ

 

揚げ物が超絶うみゃ~い

胡麻豆腐にアラレの衣モッチモチです

これも移転前からの大好物です

 

お漬物は沢庵と白菜

 

安定の美味しさで、適量な小鉢がたくさん

 

最後にデザート登場

これも移転前からの懐かしぃデザートです

パイナップル缶シロップにゼラチンかな~

ジュレを纏った季節の果物ですよね

昨日はパイナップルと柿でした

 

因みにこのデザート写真は友人撮影のデス

この写真すごく好きです

構図がとてもお洒落ですよね

スプーンの可愛さもよくわかる写真でした

 

店主さんに階段お気をつけてと見送って頂き、

優しぃお店やな~と皆感動して退店

美味しかった

ごちそうさまでした

西宮市甲子園5番町1-4ドット壱番館2階

・0798-43-8610

・11:45~14:00/17:30~23:00

・月曜日定休日

【食べログ リンク】 

 

コメント (4)

伊達商店でシッカリ呑みです♪・・・鳴尾~甲子園

2016-11-24 20:14:25 | 武庫川・鳴尾エリア

ねこチュー画ポチッとしてみてチョ

全国の美味しぃブログも見れます

夜出掛けるのも気合いの要る寒さです

友人と何処か久しぶりに呑みに

ふたりとも久しぶりに行きたいお店

伊達商店

久しぶりと言っても私は3か月ぶりかな

友人はもっとでした

お邪魔しますとカウンターへ

メニューを見ると色々変わってました

また季節によりメニュー変わるかも

2016年11月現在のメニューです

 

 定番で石盤で焼く鶏やチリトリ鍋も有るし~

クラフトビールでは、

平和クラフトと箕面ビールなども有ります

 

とりあえずビールから注文しましょ

平和クラフトの

ホワイトエール&ペールエール各¥700

和歌山の紀土の酒造ビールでしたね

箕面ビールほどの濃さが無い感じかな

 

つきだし

赤蒟蒻の柚子味噌(滋賀の名産蒟蒻ですね)

前日に滋賀で買ってきたそうです

ほんのり温かくておいちぃ~

 

セロリのキムチ¥300

見た目ほど辛く無くクセも無くイケますょ

 

ひね鶏とみょうがの酢味噌和え¥400

これ美味しぃなぁ 家でも作りたいな

ささみで作っても美味しぃかもな~

 

一口チキンカツ¥450

これが私の最近お気に入りなメニューです

チキンカツって、あちこちで食べれますが

まあいっぺん食べてみて下しゃい

サクサク加減と言うか、パン粉の衣の立ち具合

むね肉のジューシーなこと

下味がシンプルな塩味が良い塩梅なんです

赤蒟蒻の柚子味噌チョイ乗せてもウンマー

(米油で揚げてるらしいデスよ

 

もう1杯のビールはふたりとも定番の

キリンハートランド(¥450だったかな)

 

 

パクチー玉子焼き¥500

味が付いてるのでこのまま食べます

火が通るとパクチーの香りは弱くなるんですね

 

裏メニューのサービスです

有る時~ 無い時~ 有りました

ささみの霜降り造り

シンプルでうんみゃ~い

 

日本酒こんなに色々有ると何呑もうか迷う

 

お酒に詳しぃ店主伊達ちゃんに訊き学ぶっす

加茂錦 荷札酒 黄水仙 Ver3(純米大吟醸)

¥350(90cc)...新潟県

20代前半の若い学生の杜氏さんが作ったお酒

13%の低アルコールタイプで口当たり柔らかい

鳳凰美田のような優しぃ味わいに感じました

 

友人はハードシードル¥450

 

東一 純米吟醸 白鶴錦

¥400(90cc)...佐賀県

裏ラベルも撮っとこハム太郎

少し酸味があるふっくらした味わいかな

 

友人は

キンミヤハイボール¥400

 

 

野菜スティック、みそディップ¥300

柚子味噌ですね

手の込んだお料理とは違いますが

シンプルなアテもたまには良いかな

 

亀泉 純米吟醸原酒 CEL24

¥350(90cc)...広島県

表ラベルにスペックがある珍しぃデザインだな

甘くてフルーティでした

 

友人は日本酒はあまり呑みませんが

日本酒ハイボール¥500

 

私はもうこれ以上日本酒呑むと泣くから~~

(嘘、泣きませんけど

デュワーズ ホワイトラベル(価格失念)

水割りで(ストレートで試飲も)

ブレンデッドのスコッチでは

デュワーズが一番好きなんですが

家や他店で呑むホワイトラベルと違うぞ~~

伊達ちゃん曰く・・

デュワーズの旧ラベルと言う並行輸入の品で

ブレンデッドの中では、

モルトの比率が最も高いんじゃないかと言われている。

アルコール度数も現行が40度に対して

コレは43度

おそらく昔のレシピを復刻したんだと思うですって

 

友人注文の煮豆腐(価格失念)

一口チョーダイこれまたシンプルですね

冬に温かいお豆腐は良いですね~

 

お店で呑んで喋って時計を見ると11時

そろそろ退店お会計ヨロ~

ふたりで¥8000くらいだったかな

美味しかった

ごちそうさまでした

西宮市鳴尾町5-6-1

・0798-20-8806

・18:00頃~24:00

・火曜日定休日

【食べログ リンク】

 

コメント (2)