テオテオのLet me see…

アメブロに引っ越しました。新しい記事はアメブロでよろしくです。「テオテオのグルメパトロール」にタイトル変更してます。

パエリア作った♪・・・おうちでスペイン料理ごっこ・うちごはん

2013-01-28 17:19:48 | うちごはん

 

過去記事お店検索は【こちら】 

 

 


人気ブログランキングへ

 

応援ポチよろしくお願いします

 

 

タイムLINEとインスタグラムでリアル更新ちう

フェイスブックも始めたのだけれど・・・

プロフにタグってます

 

 

昨夜の晩ごはんはスペイン料理ごっこをしてみましたよ

  

 

 

 

材料は・・・

・お米2合、洗わず使用します(水は2カップ使用)

・炒める用のオリーブオイル大さじ3杯、ニンニク少々、玉ねぎ半分、

・シーフードは、冷凍のシーフードミックスや、海老やアサリはお好みで・・・

・パプリカ半分、ピーマン1~2個、

・S&Bシーズニングミックスのパエリア用

 

※シーズニングミックスを使わない場合は

トマト缶半分、固形ブイヨン2個、サフラン少々で味つけです・・・

※冷凍シーフードの場合は流水解凍で、水気を切ってから使用してください

冷凍のまま入れると臭いです

 

 

作り方は・・・

1:私はすき焼き鍋で作りましたが、フライパンでも、ホットプレートでも

オリーブオイルの常温状態から、にんにくをゆっくり炒め、香りをだします

 

2:玉ねぎみじん切りを合わせ炒めます

    

 

 

 

3:洗ってない米を炒め合わせます

米をオイルコ―ティングする感じ

    

 

 

 

4:シーフードを投入して炒めます

海老やアサリは殻付きの方が良いんでしょうね

    

 

 

 

5:パプリカとピーマン1センチ未満の角切りも炒め合わせます

    

 

 

 

6:手抜きのシーズニングミックス

    

 

 

 

1合に1袋だから2合なんで、2袋・・・

    

 

 

7:お水を2カップとプチトマトも有ったから入れました

    

 

 

 

8:蓋をして、強火5分弱火15分で出来上がり

 

 

お焦げが出来ると本格的な感じです

 

  

 

  

 

 

 

あとは、アヒージョ・・・

アヒージョとは、スペイン語でニンニク風味のことですって

オリーブオイルを常温から、ニンニクと好きな具をゆっくり煮こんだものです

温度が上がってから具を投入すると、一気に揚げ物になってしまいますね

           

    

 

    

 

 

 

豚のバックリブの煮込みは、

表面フライパンで焼いて、

   

 

 

圧力鍋で炊いてから、ママレ―ドの小瓶1つと、同量弱の醤油で炊いて味漬けしました

   

 

 

 

ホロっとほぐれて美味しいですよ

圧力鍋が面倒なら、鶏ももでも直ぐできますね

   

パエリア初めて作りましたが、簡単で美味しいのでまた作ってみようと思いました

 

 

 

 

このランキングタグをポチっとクリックしてちょ


ランチブログ ブログランキング

 

 

2位じゃいや~ん・・だから・・ね・・

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (14)

山形牛一頭買い焼肉 牛兵衛草庵でランチです♪・・・西宮北口

2013-01-27 16:07:41 | 今津・西宮・西宮北口エリア

過去記事お店検索は【こちら】 

 

 

 


人気ブログランキングへ

 

 

応援ポチよろしくお願いします

 

 

タイムLINEとインスタグラムでリアル更新ちう

フェイスブックも始めたのだけれど・・・

プロフにタグってます

 

 

 

今日は仕事が休みで、阪急西宮ガーデンズに用事で出掛けました

デパートに買い物に行かなくてはいけない用事だったので、梅田にしようかとも

思いましたが、西北なら車で行けて荷物も楽チンですね

 

お目当ての用事より、先にランチを・・・

ガーデンズの日曜日は人だらけです

 

牛兵衛草庵

   

 

 

 

11時半なのに、すでに8番目(写真は退店時に撮りました 20人って

    

こちらのお店は、入口にタッチパネルがあり予約出来るシステムなんですね

・店前で待つか、携帯に連絡するか選べます

・禁煙か喫煙か、どちらでもが選べます

指示に従って入力しました

携帯に・・と入力したのに遠くに行けず、近くをうろうろ

このあたり、あまり機械を信用してないオバサンです

 

 

席に案内されるやいなや、ココロに決意の

牛タンとろろ重ランチ¥1280を注文です

※牛タン重・とろろ・サラダ・小鉢・プチデザート付き

    

 

他には、ハンバーグランチ¥1280 

・石焼きビビンバランチ¥1200

山形牛みぞれランチ¥1680

・ビビンバ肉重¥980

・山形牛一頭ランチ¥3500

がありまして、+¥200でソフトドリンクが付けられます

 

¥3500で1頭ホンマに食べられたら安いけど~って

独りココロの中で呟く・・・

 

店内ガラスで仕切られているのは分煙の為でしょうか

    

 

 

 

 

10分ほどで提供されました

  

 

 

 

びっしり牛タンがご飯を覆いつくしていますよ~

  

 

 

 

ワカメスープ・・濃いめの味付けです

  

 

 

 

豆もやしのナムルは豆もやしにしてはスリムです

  

 

 

サラダは味わって食べていないんですよね

いたって普通だったと思います

  

 

 

 

とろろにはうずらの卵

醤油を挿して混ぜますよ

  

 

 

うりゃっ

  

 

 

 

さささ、牛タン牛タン

  

 

 

最初から、とろろは掛けませんよね

タン巻きで

  

 

 

 

これ何でしゅか

  

 

 

牛タンに巻いて食べてエライことに・・・

山葵ですやん

ひとりご飯なので、声を殺して悶絶です

 

 

そろそろ、とろろを掛けてみましょうか

  

 

 

デザートは、杏仁豆腐ですが

これもあっさりしています 

 

 

 

パクパク無言で完食ですが

美味しいというか・・・・

めっちゃあっさりしていました

ん~

私には不完全燃焼ですが、普通に素敵なランチなんだと思います

 

お願いすると、熱い焙じ番茶のサービスがあるようなので

お願いしました

    

 

 

美味しかった

ごちそうさまでした

 

 

 

 

このランキングタグをポチっとクリックしてちょ


ランチブログ ブログランキング

 

 

2位じゃいや~ん・・だから・・ね・・

 

 

 

コメント (6)

やきとり我が家♪・・・焼き鳥ごっこ、うちごはん

2013-01-25 19:10:11 | うちごはん

 

 

 

 

過去記事お店検索は【こちら】 

 

 

 


人気ブログランキングへ

 

 

応援ポチよろしくお願いします

 

 

タイムLINEとインスタグラムでリアル更新ちう

フェイスブックも始めたのだけれど・・・

プロフにタグってます 

 

 

 

見栄え悪過ぎですよね

ごめんなちゃい

   

 

 

先ず、1品の白菜とブロックベーコンの簡単煮を作ります

 

白菜とブロックベーコンとコンソメ顆粒を鍋に入れ

 

 

少しだけ料理酒を入れて(大さじ1杯くらい)

 

 

蓋をして中火の弱火で10分くらい

 

 

蓋を開けて塩と粗びき黒胡椒を掛けて混ぜるだけ

 

また蓋して5分くらい 

 

 

 

鶏のやげん軟骨が好きなので、買いました

MVのは、味が付いてるので焼くだけです

 

魚焼きグリルで焼いてみたらOMG

焼き過ぎだぜ

   

 

 

 

鶏もも焼き肉用

これも塩胡椒されてるので焼くだけです

 

 

   

 

 

 

手羽中も日清のこれ

    

中華フリークな私はこの簡単な唐揚げ粉好きなんです

 

 

センスなくパパッと盛りました

   

 

 

 

やげん軟骨、盛るまでに半分減ってますけどキニスルナ

   

 

   

 

   

 

 

お味噌汁はあさりと水菜

   

 

 

 

さっきの白菜の洋風炊いたん

   

 

 

 

 

やっぱビールは必須ですよね

   

また駄ブログでごめんなさい

 

 

仕事の日はランチも行けないのであ~る

 

ランキング見ていって下さいませ↓

 


ランチブログ ブログランキング

 

 

駄ブログのクセにあなたの1クリックを求めています

 

また下がっちゃったよ ヘルプミー

 

 

コメント (12)

ラーメン たんろんでランチです♪・・・西宮

2013-01-24 18:42:28 | 今津・西宮・西宮北口エリア

 

 

過去記事お店検索は【こちら】 

 

 

 


人気ブログランキングへ

  

 

応援ポチよろしくお願いします

  

 

タイムLINEとインスタグラムでリアル更新ちう

 

 

  

 

今日は西宮で15時半から予定がありましたので、
早めに家を出てこちらに…

ラーメン たんろん
   

 

札場筋を2号線を超えて、テクテク北上します

何処やったかな
三井住友銀行より、やや北側でしたね

 

13時半になろうかと言うのに、
L字カウンターのみ12席はほぼ、満席

かろうじてひとりなら、座れそうで入店です
   

 

 

 

たんろんラーメン(鶏白湯醤油)¥650

たんろん鶏魚介ラーメン¥650

    

この2択で悩み、たんろんラーメンにしました

油そばも人気で、頼まれているお客さんも多数居られましたよ

  

 

 

5分程で提供されました
たんろんラーメンです
   

 

 

 

熱々の湯気が立ち昇り、写真が撮りにくいのなんの
期待にココロオドル


これが、噂のレアチャーシューですか
   

 



厚さはそうでもないですが、
しっとり柔らかい美味しいチャーシューです
   

 

 

 

 

こんな貼り紙がされていましたよ
   


当店のチャーシューはフランス料理の技法である

真空調理法という技術を取り入れて製造したものですので、

見た目は生っぽいですが、安心してお召し上がり頂けます。

 

 

 

麺は中細ストレートの玉子麺ですかね~
コシがあって、最後まで伸びませんねぇ

早食いの私ですけど・・・

   

 

 

 

メンマは一般的な感じです
   

 

 

スープは鶏のコクが濃厚で、とろり~んとしているんですが
しつこくなく、スッキリしているので
いくらでもイケちゃいます
   

西北インターの、ほうれんそうラーメンに似てるかなぁ…


好みのラーメンです
コラーゲンたっぷりなんでしょうね


こちらの店主さんは、元自衛隊員さんで、自衛隊の写真が壁に飾られていたりするんですよね


お冷やはセルフです


美味しかった
ごちそうさまでした

( 追記:にんにく無料でありました)

 

 

 27日にはこんなイベントもあるようです

    

 

 

    

 

 





ランキング見ていって下さいませ↓

 


ランチブログ ブログランキング

 

 

おかげさまでいい感じ。なたとあなたのクリックで

 

お返し出来るよう頑張りマッシュ 感謝



西宮も寒さが和らいで春を感じ始める頃、

あちこちで

また楽しいイベントが有りそうですよ

情報発信が出来そうになれば、また紹介させて頂きます


 

コメント (10)

ホテル金波楼・かにかにバスツアー♪・・・城崎

2013-01-23 21:14:16 | 兵庫その他のエリア

過去記事お店検索は【こちら】 

 

 

 


人気ブログランキングへ

 

 

 

応援ポチよろしくお願いします

 

 

タイムLINEとインスタグラムでリアル更新ちう

 

 

 

今日は、私の勤める会社の労働組合のバスツアーです

かにかに♪ならばもちろん参加です

 

バスはうちの店の前に到着し、そのあと浜町店へ、迎えに行き出発進行

 

8時半出発の12時着です

 

ホテル金波楼

 

海岸沿いで景色のとても良い老舗ホテルですよね

 

今シーズン2度目の城崎でかに・・

1回目は西村屋 招月庭【リンク】

 

 

 

着くや否や、宴会場へ・・・

    

阪神支部で60人くらいの参加だったと思います

そのうち男性はひとりだったような・・・

  

 

 

 

最初の一歩デジカメで

  

 

 

アイフォン5で加工

 

 

あ・・・参加費はひとり5千円(あとは組合持ち)

飲み物は別途各自支払でビール中瓶¥680

    

 

アサヒスパドラもありました

 

 

ライチ酒 甘ッ 

  

お造りは鯛・甘エビ・かに

  

 

 

美味しくて

    

 

 

 

美味しくて

    

言葉は要りませんね

 

 

 

 

 かに豆腐

  

 

 

 酢の物

  

 

 

 

 

かに姿で1杯

  

 

 

 

 甲羅を開けてうひょひょ

    

 

 

味噌いのち

  

 

 

甲羅焼きは道明寺の湯葉巻き

    

 

    

 

 

もちもち~

    

 

道明寺と言えば・花より男子・・・ではなく桜餅が馴染みですね

 

 

海老芋のクリーム煮

    

全くもってクリームシチューのお味

 

かにすき・・ッ好き

    

 

 

 

しゃぶしゃぶっしゃぶで頂きます

筒のは、すり身の団子です

    

 

 

 

かにを引き上げてから、お野菜投入

出汁旨ぁ~

    

 

 

 

焼きがに

    

においがたまりません

塩気が強いので、ビールがすすみますよ~

 

かにの釜飯

    

 

   

   

 

 

小さいので、ちょうどお茶碗一杯分です

   

 

めちゃ美味しいです

    

 

 

お漬物もありましたよ

    

 

 

 

デザートは

リンゴのプリンです

  

 

 

友人のお残しまで、頂いたので、お腹がはちきれそうでヤバイです

 

少し外に出て、潮風にあたってみました

  

思ったほど今日は寒くなかったです

曇ってたのは残念でしたけどね

 

 

あ~美味しかった

ごちそうさまでした

 

 

 

 

店名

ホテル 金波楼 (きんぱろう)

 
ジャンル

旅館懐石・会席料理

TEL

0796-28-2111

 

住所

兵庫県豊岡市瀬戸1090

交通手段

山陰線城崎温泉駅下車、バスで10分、タクシーで5分。 駅前から送迎しております。

城崎温泉駅から3,666m

営業時間

 

日曜営業

定休日

無休

平均利用金額

[夜] ¥30,000~ [昼] ¥10,000~¥14,999

 

個室

席数

(客室数 79室 収容 486名 宴会場 大小6会場11仕切 ダイニング餐 30卓110席 )

駐車場

禁煙・喫煙

分煙

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ホームページ

http://www.kinparo.com/ 別ウィンドウで開きます

備考

大浴場 日和山温泉 サウナ・バイブラ・うたせ湯・展望露天風呂
会議・洋宴会施設 コンベンションホール 飛翔

 

 【地図】

 

 

ランキング見ていって下さいませ↓

 


ランチブログ ブログランキング

 

 

おかげさまでいい感じ。なたとあなたのクリックで

 

お返し出来るよう頑張りマッシュ 感謝

 

 

帰りに寄ったお土産屋さんの写真も・・・ 

  

 

 

コメント (8)