テオテオのLet me see…

アメブロに引っ越しました。新しい記事はアメブロでよろしくです。「テオテオのグルメパトロール」にタイトル変更してます。

寿司割烹 まさごやでランチです♪・・・鳴尾~甲子園口

2012-05-31 18:34:36 | 武庫川・鳴尾エリア

 

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やじきたさんの記事【リンク】を拝見してから
ど~してもこちらのちらし寿司が食べたくて食べたくて


やっと訪店出来ました

寿司 割烹 まさごや
   



鳴尾と甲子園口の間でしょうか
小曾根線沿いにある老舗です
創業して37年ですが、3年前にリニューアルされたそうで、
店内和風モダンで、ジャズの流れる粋なお店です




お昼のお品書きは
・ちらし寿司¥1500
・上にぎり¥2500
   



 

カウンターで職人技も拝見したいところでしたが
友人との訪店で
お話も楽しみたいので、
堀炬燵になった小上がりの座敷に陣取らせて頂きました

   



女将さんかな
テーブルに段取りをしてくれます
   

 

私達の注文はちらし寿司です



まず小鉢の登場ですが
ワカサギ?の南蛮漬けです
初夏らしい爽やかな美味しさです
   

 

そうこうしていると
何かを炙る香ばしい香りが漂ってきましたよ



テオテオ
「何か美味しそうな香ばしい香りがしてきました」


女将さん
「穴子を炙っているところです



ワクワクします



配膳された、ちらし寿司と赤だしです
   



 

赤だしは、わかめ・ねぎ・茗荷など具沢山です
   


 

付け合わせのガリと山葵です
ガリが自家製なのでしょうか
美味しくて
   


 

それではアップでネタが沢山盛られたちらし寿司をグルッと
   

 

   

 

   

 

   

 

   



どんだけ綺麗なネタなんでしょう
どれも全く水っぽくなく
モッチリとして美味しかったです
築地より美味しく感じました




嬉しいデザートもありますよ
完熟メロンがひとくち
   

和風のピックが添えられているので、ひとくちで頬張ります
お口いっぱいになりますが
甘くてジューシーで爽やかでした





上品なちらし寿司をゆっくり落ち着いて頂ける素敵なお店でした
量的には少し少な目かな
(私基準がわかりにくいですね

あ~ 美味しかった
ごちそうさまでした

 

 

まだまだ食べれますけど↓↓↓

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ありがとうございます 日々感謝




※まさごや※
■住所
兵庫県西宮市若草町1-3-9
■最寄駅
鳴尾
甲子園口
■TEL
0798-47-8518
■定休日
水曜日
■営業時間
11:30~14:00 
17:30~23:00
■交通手段
鳴尾駅から1,101m
小曾根線沿い

【地図】



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だしの店つみ木で日替わり御膳ランチです♪・・・西宮

2012-05-25 07:21:57 | 今津・西宮・西宮北口エリア

 

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昨日、仕事が休みでした

サロンド○○って言う、マンションの一室でアートメイクをして貰い
その近所のこちらでランチです
ちょっと目ぇ腫れてますが



だしの店 つみ木
   




昨年2月に友人に連れて来て貰った時と同じ席に案内されました


壁側の一枚板のテーブルです

カウンターって言ってよいのかな


昨年と同じこんな可愛い飾りものがそのままでした
   


 

日替わり御膳¥900を注文です
      


 

ひとまず、温かいほうじ茶に癒やされ
   

 

程なく提供されたのがコチラ
   



マグロに温玉
   



 

綺麗なお吸い物ですね
だしの店…って言うほどではなく、普通のお吸い物でした
(昨年より感動薄いかな)
   


 

大根の半月切りのお漬け物と、山椒昆布の佃煮です
昆布はやっぱ山椒と好相性ですね
   


あと仕切り皿に微々たる…
もとい
一口ずつのお惣菜です




コンビーフのポテサラ
   




 

分葱のヌタ
酢味噌が大好きなんです
   


 

あん肝の煮たの
私、あん肝大好きなんですが
これは、全く残念でした
生臭くて…
   


 

はもの南蛮漬け
   


 

そら豆の塩茹で
   

 


薩摩芋の甘露煮
牛蒡のような細い薩摩芋です
甘くてスイーツのようでした
   


 

温かいご飯に乗せられたマグロですが、美味しかったですよ
   


仕切り皿のお惣菜がもう一口ずつあればなぁ~


店内、40~60代女子ばかりで、とても賑やかでした
皆さん予約されてのランチの会のようでした
女子会ランチって至福の時ですよね~


美味しかった
ごちそうさまでした
   

   

 

   

 

 

※だしの店つみ木※
■住所
兵庫県西宮市馬場町6-20 東急ドエルアルス1F
■最寄駅
西宮(阪神)
■TEL
0798-22-0072
■定休日
水曜日
■営業時間
11:00~14:00
17:00~23:00(L.O.22:00)
■駐車場
無し
■オープン日
2010年4月13日

【地図】

 

今津のマルアイ興奮したわ↓↓↓

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おうちでもパン作り♪

2012-05-23 17:55:52 | うちごはん

 

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ホームベーカリーがあると、生地捏ねが簡単でよろしおす


最近メッキリ作っていなかった、うちパンを作りました




みなさん作る時は、ホームベーカリーのレシピや、イーストに添付のレシピでどうぞ


私のホームベーカリーのレシピだと生地の捏ね上げが硬いので少し水分多めにしてます


生地の捏ね上げは、
生地を少量取り、
指で、四方八方にゆっくり広げ、
真ん中が薄く伸びて、
スパッと穴が綺麗に開けばOKです

私のホームベーカリは、
捏ねるの2クール回して、やっと良い生地が出来ます
そのあと、ホームベーカリーで第一発酵


 

【分割】

・一応全て80gに分割しました



 

・丸めます




・ベンチタイム20分
乾燥せぬよう、硬く絞った濡れ布巾を掛けます



 

・ふっくらポン




【成形】
・麺棒で平らにして、茹でた新じゃが丸ごと包みます(塩胡椒しました)



 

ズッシリしてます



 

・楕円形に伸ばして、クリームチーズ乗せます



 

巻きます


 


伸ばします




 

縄成形します



 

・80gを半分こ(40gに)



 

巻いて



 

伸ばして



 

半額粗挽きウィンナーに巻きます
巻き終わりは差し込んで





・楕円形に伸ばして、ブラックペッパー+ハーフベーコン+スライスチーズ



 

巻いて4分割して、立ててくっつけます




・巻いて渦巻き
巻き終わり下に差し込みます




 

こんな感じに天板に乗せて







 

オーブンで35℃でスチーム発酵(60分)したら、ぷっくり

 

 

【焼成前】
・縄成形のには、茶こしで強力粉振り、

ベーコン&チーズ枚巻いたのには、塗り玉して、新玉ねぎスライス+チーズ+マヨを乗せます




新じゃがのは
塗り玉して、チーズ+マヨ+マスタード



渦巻きには
塗り玉して、リンゴ缶を砂糖煮したのを乗せてグラニュー糖たっぷり掛けます




ウィンナーロール写真忘れたけど、
塗り玉して、マヨ+ケチャップ+チーズ





【焼成】
家庭用オーブンなので
210℃で12分焼いてみました

 

 







【出来上がり】





 

 

 





 

生地はこんなん





やり始めたら、止められません
もっと時間のある時にしよっと

パンって時間掛かるのよね

こんなに作って誰が食べるんやぁ

 

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鶏もも肉のグリル焼き♪・・・うちごはん

2012-05-22 07:10:18 | うちごはん

 

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昨日は仕事が休みで、
ランチはうちごはんでした


朝のゴミ出しの時に、金環日食を一瞬裸眼で見てしまい、
それからというもの
目の奥がずっと痛いんですが
バカですよね


それから、家事がいっぱいだったので、

お出掛け無しの引きこもりン&節約




息子が、お昼頃起きてきたので
うちごはん食べさせます
(普段、あまり家に居ないのです)


あるもの駆使なので彩り悪いですね
レタスやパセリがあれば良かったなぁ

お化粧もしてないので
買いに、行きませんよ~




鶏用のスパイスをもも肉に擦り込んで
  


 

オーブンのグリルキーで20分焼きました
(トースター使うみたいに簡単でよく使います)
  

 

包丁で切る時、肉汁ドバッと‥
  



つけ合わせは、乱切りの新じゃがをサッと茹でて
  


 

粗挽きウィンナーとにんにくスライス
  


 

オリーブオイルで全部一緒に炒めて
  

 


ケチャップ投入し、煽って出来上がり



 

コールスローサラダ+胡瓜やセロリの千切りにトマト
冷蔵庫あり合わせでごちゃ混ぜです




 

お味噌汁は、溶くだけ簡単のマルコメにネギ追加




 

ご飯は娘のお弁当の残りのおにぎり
カリカリ梅と紫蘇の混ぜてます



 

グリルチキンは、コンロの魚焼きグリルでも出来ると思います

皮を上にしてパリッと焼くのが美味しいですよね





レモン絞ったら美味しかったです
ポッカレモンですけど

 

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それにしても
家事を完璧にやるとなると
働いてる暇はありませんね


なので完璧にするのは諦めました
気の向くままにやります


…ってこんなブログでいいのか

 

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讃岐製麺(尼崎西昆陽店)でチュルッと♪・・・弾丸日帰り東京番外編

2012-05-21 14:15:25 | 尼崎・伊丹・宝塚エリア

 

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本日5月21日(月)
世間は金環日食で大盛り上がりですね
家事が溜まっているし、外には一歩も出たくない

引きこもりン・・家事やりまくるで~


・・てなわけで
弾丸日帰り東京の旅5月19日(土)の話
まだ引っ張ってすみません

伊丹空港に帰り着いたのが19時半頃で
停め置いてた愛車に「ただいま」を言って帰路につきますが


このまま帰っても、食べるものが無いし


きっとこのままじゃ、寝るまでに絶対お腹空くって


おんどるで食べたん
15時半~やもん


軽くでいいの
あっさりでいいの
ねっ ねっ



そんなこんなで、お腹にも財布にも優しそうなこちら


讃岐製麺 尼崎西昆陽店
 

171(イナイチ)沿いにあり、帰路とは反対車線です



セルフのうどん屋さんで
店内に製麺室があるんですね
 


 

お盆をカウンターにスライドさせながら、天ぷらなどのオプションを取るシステム
 

私は「軽めであっさり」と豪語したので
揚げ物は取りません( ̄∀ ̄)



疲れていたので
梅のネバとろぶっかけうどん
(冷)の(並)¥390にしました
   

 

無料のネギもたぷ~っり
 


 

無料トッピングコーナーで天かす+おろし生姜+擦り胡麻も
 


 


オ~ホッホッ

関西に帰ってきた途端に
がめつい盛り方してます
¥390でサンキュ~
 



関西人の皆さん
ごめんなちゃい
私のような人ばかりではありませんね

でも、私のような人も、少なくは無いですよね




太い麺はクニュクニュと弾力があり、口の中で踊ります
コシがあって好きなうどんです

ネバとろに、梅の酸味で
疲れも癒やされます
 


娘や旦那は
釜玉(温)¥280を食べてたので、味見させて貰いましたが
コシが無かったです


(温)と(冷)全然違うのですね

麺は自家製だけあって、
よくある冷凍の半透明のエッジの利いた
ツルツルタイプではありません




焙じ茶もセルフで飲み放題で、おかずをチンする電子レンジもあります
 


 

広い駐車場と、広い店内なので、利用しやすいお店ですね
 

 


美味しかった
ごちそうさまでした

 

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※讃岐製麺 尼崎西昆陽店※
■住所
兵庫県尼崎市常松2-3-30
■最寄駅
甲東園
■TEL
06-6437-3711
■営業時間
11:00~0:00
■交通手段
甲東園駅から1,856m
■駐車場
有り
■オープン日
2010年4月9日

【地図】

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