テオテオのLet me see…

アメブロに引っ越しました。新しい記事はアメブロでよろしくです。「テオテオのグルメパトロール」にタイトル変更してます。

みんな大好きポテトサラダ作った♪・・・うちごはん

2012-04-26 07:20:13 | うちごはん

過去ログお店検索は、【こちら】

::::::::::::::::

 

新じゃが、買いました
  

 

女子に「得意料理は何ですか」と聞いて

「肉じゃがです‥」

明らか男子ウケ狙ってるって話があるけど
これって昭和の話ですよね

最近、肉じゃがが大好きって男子あんまり聞かないような気しませんか


じゃがいもなら
肉じゃがよりポテラサの方が我が家では人気です
たくさん作って、晩ごはんに食べて
残りは翌朝パンと食べて、
お弁当にもちょこっと入れますよ



よく洗った男爵いも8個をビニ袋に入れて、レンジへ



 

根菜類メニューのキーで調理スタート




 

その間に他の野菜を用意します

紫玉ねぎ1個(アーリーレッド)


 

皮剥いてスライスして、塩水に晒します
*紫じゃなくて全然良いですね
中は殆ど白くて、外側だけ紫だもんね
新玉ねぎも季節ですね


 


きゅうり2本は太めの輪切りで、軽く塩で揉んで放置
*絶対太めスライスが食感良いですね


 


普段めったに買わないけどラディッシュ1袋分
見た目が可愛いくて大好きです

 



これは普通にスライス
塩で軽く揉んで放置


 


え~い葉っぱも勿体ないから刻んで入れましょか
塩少々ふっときます


 

ハムは
4連綴り全部(35g×4p)


 

そうこうしてる間にじゃがいも出来ました
根菜メニューキーのせいか
レンジの庫内は水滴だらけです




熱々で皮を剥き、ボールに入れて潰します
マヨネーズと塩胡椒もします


 

 

他の野菜をギュッと絞って混ぜます
*塩してたから、余計な水分が絞れます



 

ハムも投入して混ぜます


 

 

馴染んだら
もう一度マヨネーズと塩胡椒で味を整えて、お酢を入れます

味見しながら、好きな味に持っていきます
お酢やレモン汁を合わせないと、ぼやけた味になるんです


 

ポテトサラダって和食にも洋食にも合うし
お酒にも合うんですよね
       

何処のご家庭でも作られて、家庭の味が楽しめる一品
若いお嬢さん達、これからは肉じゃがよりポテサラだと思いますよ


‥ってうちの家族がポテサラ好きなだけでしょうかね

良ければ

ランキングをクリックして見てちょ  

 


ランチブログ ブログランキングへ 

ありがとうございます 日々感謝

 

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (12)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 中華料理 大和でランチ再訪で... | トップ | 中華一番で晩ごはんです♪・・... »
最近の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぐうたら嫁)
2012-04-26 10:20:08
ポテサラ美味しいですよね♪
肉じゃがもそうですが、それぞれの家庭の味がありますね!
大き目のキュウリやラディッシュは参考になりました

ちなみに我が家は、じゃがいも&玉ネギのみをマスタードマヨネーズ+粗挽きコショウで和えるシンプルな「大人のポテサラ」です(^^
Unknown (はや)
2012-04-26 12:10:30
わかりやすい!マンネリ化していた家のメニューにするゎo(^▽^)o最近近くにマニアックな方がひっきりなしに買いに来られる本場ドイツの味が楽しめるハム、ベーコン、ソーセージの手作りのお店にハマってて…出来たら「知らなかったら人生半分損してただろう絶品ベーコン」をさらに美味しく食べれるメニューがあればぜし教えて欲しいなぁU+1F497
ぐうたら嫁様 (テオテオ)
2012-04-26 17:19:02
ありがとうございます♪
家庭の味、ちょっとずつ違うのが面白いですよね(^_^)v

きゅうりチョイ太めは、栗原はるみさんがやってらしたんです
ラディッシュは写真用に色目に良いかとf^_^;
普段はラディッシュ入れてませんが、良かったです。
この際、ラディッシュをプランターで栽培しよかなとか‥

マスタードマヨの大人ポテラサ絶対美味しいですよね
私は大人口なので、今度是非真似っこします
サンキュッ

はや様 (テオテオ)
2012-04-26 17:23:48
初コメありがとうございます♪
アハハハ(≧∇≦)
知らないと人生半分損する感じ‥わかるような気がする
さすが、はや

京都は随分訪れてないから、私らが短大生活を謳歌した頃とは随分変わってるのかな‥

ほんやら堂はあるのかな‥

ベーコンレシピ開発してみますが、少々お待ちを~

Unknown (きしけん)
2012-04-26 19:35:56
ポテサラは酒呑みの定番ですね。
かく言う私も、昨日の大阪出張の帰りに梅田の立ち呑みでポテサラ食べたのですよ。
ソースをかけても美味しいですね。
こんばんは(^_^) (だいきち)
2012-04-26 21:48:39
私も栗原はるみさん大好きで、本全部持ってます!
我が家はジャガイモ潰して熱いうちに顆粒コンソメ少し混ぜてます(これ栗原さんレシピより)玉ねぎは酢水にさらしてます!
後はお子様向けにホールコーン混ぜたりしてます!あっマスタードや、マジックソルトも入れてます(^_^)コンソメお薦めですよ!
大人味ならアンチョビもいけますよ!
ぜひお試しを!!
Unknown (はや)
2012-04-26 22:31:23
ほんやら洞!あるよ!かわらぬたたずまいだよん。ほんやら洞がもう一件のれん分けされてめちゃ近所に出来ました。酵母パンやランチがめちゃ美味しいのでまた一緒に行こうぜぃ
きしけん様 (テオテオ)
2012-04-27 00:15:37
ありがとうございます♪
やっぱ酒呑みの定番ですよね(^_^)v
大阪出張お疲れ様でした
何処の立ちのみで楽しまれたのか、また楽しみにしています♪
ソース掛けるんやf^_^;
トータンと一緒やん
だいきち様 (テオテオ)
2012-04-27 00:22:55
ありがとうございます♪
へ~(*^o^*)
だいきちさん、栗原はるみさんの本全部あるんやあ♪
きっとお料理上手なんだろうなぁ♪
この前、スッキリのはるみキッチンで、玉子ソース掛けやってました

コンソメ、今度やってみます☆
玉ねぎも酢水ですか
なるほど(・o・)ノ

色々皆さんのポテラサ聞いてまた作ってみたくなりました
参考になります(≧∇≦)

はや様 (テオテオ)
2012-04-27 00:29:52
再度ありがとうございます♪
そうやん
ほんやら堂では無く、ほんやら洞やったわ
懐かし過ぎやわ

きんたはお店続けてるのかなぁ

また京都行ったらアチコチ案内してね(*^o^*)
JUDY AND MARYの「京都」って曲を聴くと泣きそうになるわぁ♪
是非また♪


コメントを投稿

うちごはん」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事