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濁楽でふたり呑み♪・・・広島旅行記

2013-10-11 13:28:58 | 広島

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広島旅行記の続きです

 

旅先の美味しいお店に出逢いたい

そう思い、何度も広島の友人と連絡を取りながら

お店選びをしますが、牡蠣の季節にはまだ少し早いみたいです

特に今年の夏は暑かったしね

友人のおすすめのお店はたまたまイベント前で休みや、定休日で

 

困ったぞ

 

トータンがガイドブックから良さげなお店をハケーン

広電ちょこっと乗ってお出掛けしました

 

獨楽

なんか庶民のテオテオには敷居が高そうですが

せ~のって勢いつけて入店です

(事前に電話してるしwww)

 

カウンターを希望して、一番奥の席に座らせて貰いました

とりあえず生・・は もはや合言葉かも

お通しは

里芋の唐揚げ・鯛の松前和え・春菊としめじのお浸しです

お通しから、ココロオドル美味しさ

期待に胸・・・・

 

 

お魚に自信ありな感じのお店なので

もちろんお願いしました

天然刺身盛り合わせ¥1800

(味付け刺身か、醤油+本山葵)

醤油+本山葵で・・・

 

店員の若いお嬢さんが説明を1品ずつしてくれるのですが、

多過ぎて覚えられそうになかったので、何かに書いて欲しい~の~

なんて、半ば半分ジョークのつもりで言ってみると、

ホントに書いてくれました

こんなことは初めての体験です

めっちゃごめんなさい

 

字をみると一生懸命書いてくれて、思いやりがいっぱい詰まったメモで

私の旅のお土産になりました

 

 

とろ湯葉と北海道の雲丹はメチャ美味しい

山陰産の水イカの炙りは上品です

刺身くらげは綺麗な透明でコリコリです

 

 

穴子の刺身は初体験

地物ニシ貝も甘いですね

 

 

地物天然鯛もコリっとモチっと

呉市阿賀産のタコも美味しいし

地物鱧の湯引きも旨ぁ

 

 

 

ハマチも、エッジのサクッときいた新鮮さ

根室産秋刀魚の焼き霜造りも素敵

 

 

私達の目の前に絶景です

 

 

広島ってのを生と焼きで合計4個お願いしました

まだまだ、やっぱり身は小さいですね

でも牡蠣好きだから食べてみたかったんです

 

 

やっぱり日本酒いっとこ

 

華鳩と雄町龍勢の冷おろしは広島のお酒

玉川の冷おろしは京都ですね

アイスブレーカーの玉川のお酒です

トータンは日本酒を呑まない人なので、私ひとりで味わいます

 

無農薬胡瓜のもろきゅう¥300

新鮮なので、歯触りのよいこと

瑞々しくて美味しいです

 

水イカゲソの天ぷら¥500

水イカゲソの天ぷらって柔らかいんですね

 

お店からこんなサービスも有りました

 

ノドクロの骨せんべい

バリンバリン食べますよ

こういうの大好物のテオテオはテンション抑えるの必死です

香ばしくて美味しいよ~

 

鱧と松茸たっぷり土瓶蒸し¥1800

 

超旨ぁぁぁぁ

ホントたっぷりです

 

まだまだ私は食べたいんですが、トータンは私ほど食べないので

お会計をお願いしようかと思うと

またまたサービスで頂きました

マンゴーピューレとシャンパンのシャーベットです

めっちゃ爽やかです

 

若くて、男前で優しい板前さんや

丁寧で一生懸命な若くて可愛い店員さんの素敵なお店でした

また行きたいな~

コチラで食べてなくて、もっと食べたいものいっぱいなのにな~

 

美味しかった

ごちそうさまでした

 

 

※獨楽※

広島市中区中町6-30

TEL=082-242-1909

18時~24時

定休日=日曜日

個室有り

【地図】 

 

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 この次の日は宮島行きます

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コメント (8)   この記事についてブログを書く
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (だいきち)
2013-10-11 17:10:19
外観も素敵なお店ですね。
お店の方もとても感じのいい方なのが伝わってきます。
お料理はもう全てが美味しそうで、広島まで飛んでいきたい位です。
土瓶蒸し大好きなんですよねえ。
西宮の美味しいお店知りませんか~(^ー^)
Unknown (いーたん)
2013-10-11 21:44:02
広島来ましたかぁ~♪

福山にはあまり観光地はありませんが
鞆の浦やら尾道やらには、ご案内できます♪

ぜひお越しくださいませ♪
お車で送迎いたしますよ(*^_^*)
Unknown (タイプ4)
2013-10-11 23:21:41
これはもう絶対行ってみにゃいけんね(^o^)/
隠れ家的な雰囲気で良さげなね^o^
冬になると『かき小屋』ってのがオープンするんでそれも試してみて欲しいですね。
1kg1000円(10~11個)炭で焼いて旨いんよね~(≧∇≦)
行ったら報告します(笑)
Unknown (きし)
2013-10-12 05:29:06
すっごいご馳走ですね!
刺身は値打ちありますわ~。地魚をあんな形で食べるのは贅沢ですね。
そして季節ならではの鱧と松茸の組み合わせ、よだれ物です。
だいきちさま (テオテオ)
2013-10-12 07:57:59
ありがとうございます♪
素敵なお店に出逢えて良かったです
旅で美味しい地元のお店に行くにがほぼ目的な食い気の私には地の料理、食材で大満足でした
西宮で、美味しい土瓶蒸しかぁ・・・
酒蔵路かとおとおやか
やってないかな
ありそうだけどなぁ♪
いーたんさま (テオテオ)
2013-10-12 08:00:45
ありがとうございます♪
福山で、新幹線が停まった時、い~た~んって
叫びました(笑)
尾道も行きたかったんですが、今回は残念ながら・・・
またいつか行きたいと思います
その時は福山や、尾道の美味しいお店教えて下さいませ
タイプ4さま (テオテオ)
2013-10-12 08:04:37
ありがとうございます♪
良いお店だったよ~
もっと食べたいものがメニューにたくさんあったのに、トータンはビールでお腹膨れちゃったかも
牡蠣小屋に行きたかったけど11月からだよね
今日は娘が彼氏と急遽広島行ってます
朝早く出たから車で行くのかな~
私もまた行きたい
きしけんさま (テオテオ)
2013-10-12 08:06:33
ありがとうございます♪
お刺身、かなりお値打ちでしょ
穴子の刺身は初めて・・・
どれも美味しかったし
落ち鱧と松茸のセッションも最高でした

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