テオテオのLet me see…

アメブロに引っ越しました。新しい記事はアメブロでよろしくです。「テオテオのグルメパトロール」にタイトル変更してます。

おぜんざいを作りました♪・・・うち(和)スイ―ツ

2016-01-22 07:25:49 | うちスイーツ

 

 いつもクリックありがとしゃんです♪↓ 

今日も猫鼻ポチっとヨロチクビ♪ 


人気ブログランキングへ

1月15日は関西では鏡開きでしたね

小正月とも言いますね

そしてこの日は小豆粥か、おぜんざい

 

息子が小豆粥より、ぜんざいが良いと言うので

おぜんざいを炊こうと小豆を買っていました

 

ガビチョ~~ン

仕事で疲れて晩ごはん作るのが精いっぱいでして

小正月過ぎてから炊きました

 

やっぱり大納言美味しいですよね

綺麗な粒にうっとり

 

洗ってみてもうっとり

水から強火で10分炊いて一旦茹で汁は捨て

綺麗なお水でまた強火で10分

ビックリ水~強火10分~ビックリ水を繰り返し

豆が美味しくなったころ火を止め蓋をしてむらします

 

少ししてから小豆と同量ほどの砂糖をドバーッ

コトコト温めれば出来上がり

私は塩の隠し味はしません

塩すると、甘さが立ち過ぎる気がするんです

 

サトウの切り餅をトースターで焼いて入れました

 

 

最近のお餅はスリットが入って焼きやすくなってるし

個装包装で冷蔵庫入れなくても日持ちするので便利

たまにこんな甘い(和)スイ―ツも良いですね

それにしてもやっぱり大納言って美味しい~~

砂糖入れる前の豆の硬さを見るのに摘み食いしても

豆だけの味でも凄く美味しかったです

この大納言なら

出汁で甘くない汁椀も良いんじゃないかな

 

しかし毎日寒いにゃ

 

コメント (2)

西洋菓子おだふじの武蔵野スフレを頂きました♪・・・東京

2013-10-02 21:56:56 | うちスイーツ

テオテオのブログにようこそ 

 


ランチブログ ブログランキング

ランキングクリックしてから見て~

 

 

訪店したお店まとめ駅ごと検索はコチラ】 

 

東京の友人からのおくりものが届きました

 

 

こんなん、こんなん

 

クール宅急便で届いて、早速開けました

 

 

武蔵野 ス フ レ

 

ひと口サイズですね

 

 

ジュワっとシュワッと

とろけるとろける

 

通信販売もしてるみたい

取りよせてみようかな

 

 

美味しかった

ごちそうさまでした

 

 

あなたのポチが励みです      

 

 

 


ランチブログ ブログランキング   

 

  

 

 最近不調です、ランキングポチッと忘れた皆さまヨロチクビ~

 

コメント (4)

バームクーヘンでラスクを作りました♪・・・うちスイーツ

2013-02-08 08:07:19 | うちスイーツ

過去記事お店検索は【こちら】 

 


人気ブログランキングへ

 

応援ポチよろしくお願いします

 

 

LINEとインスタグラムでリアル更新ちう

 

 

フェイスブックも始めました・・・

ブログのプロフ欄に貼り付けてます 

 仲良くしてね

 

 

仕事ではホテルブレッドやバタール、メロンパンなどでラスクを作りますが、

バームクーヘンのラスクもあるな~と思い

作ってみました

 

 

 

 

【材料】

バームクーヘン・バター・グラニュー糖

こんだけ・・・

 

【作り方】

バームクーヘンを5~8ミリ程度にスライスします

 

 

 

 

 

溶かしバターを片面に塗ります

*私は刷毛で塗りましたが、溶かしバターに軽く表面だけダイブさせても良いかも・・・

 

 

 

 

 

 

バターの付いた面にグラニュー糖を付けます

*お皿にグラニュー糖を入れて、スタンプ付けしました

 

 

 

 

 

オーブンを130℃に余熱して

天板にグラニュー糖の付いた面を上にして並べます

 

 

 

オーブンに入れて40分~50分

*私は45分ほど焼きましたが、スライスしたバームクーヘンの厚さにもよりますので

40分で合わせて、様子をみて追加焼きして下さい

 

 

出来上がり熱々は少ししっとりしている感じがしますが、

冷めて時間が経つとさっくりしてきます

 

 

 

今回シュガーバターバージョンですが、

バターやグラニュー糖を付けずに、焼き上げてから、溶かしたチョコを片面にコ―ティングすれば

チョコラスクになって、バレンタインにも良いのではないでしょうか

 

超簡単なのでお試し下さいませ

 

 

このランキングタグをポチっとクリックしてちょ 

↓ 


人気ブログランキングへ

コメント (8)

Nature Doughnut florestaでおやつです♪・・・奈良

2013-01-11 17:53:11 | うちスイーツ

 

過去記事お店検索は【こちら】 

 

  


人気ブログランキングへ 

 

 

応援ポチよろしくお願いします

 

  

 

  

近鉄奈良駅付近で、小西通りと東向きを繋ぐ細い路地にある

手作りドーナツのお店です

以前から、奈良に帰る度、気になっていたので、

初めて訪店しました

 

フロレスタ

    

 

    

フロレスタとは、ポルトガル語で、森だそうです 

 

 

お店は、オープンスタイルで、入口直ぐのショ―ウィンド―に、素朴な、オールドファッションスタイルの

ドナーツが並びます

    

 

 

その横は、細く長いイートインスペースがありますよ

モチーフの座布団が、ナチュリラのハートをくすぐります

    

 

 

 

全部食べてみたいのですが、とりあえず、4個買ってみました

お持ち帰りです(実家に)

 

本日の日替わりの

くるみとフルーツ¥180

※、くるみのほか、ドライいちじくなんかも見え隠れ

これは、葬儀屋の社長(中学の後輩)が来たのであげました

    

 

 

 

黒糖生姜¥130

※これは父の亡くなったあと、仕事でお世話になってる山チャンにあげました

    

 

 

 

ミルキー¥150

※これは、私の友人と同じ名前なので、誰にも上げず私が・・・

甘酸っぱくて、ホッッコリ美味しくて大満足でした

    

 

 

 

塩キャラメル¥140

※塩味のキャラメルのコ―ティングが、結構好み~

    

 

私はついつい、2個食べたんですが、

母が「じゃあ、私もよばれよかな・・」って

 

ないない

だって、4個買って私2個食べたもん

ごめんなちゃい

 

今度は母の分も・・・

 

美味しかった

ごちそうさまでした

  

 

  

 

     

 

 

 

 

 

ランキング押しってって~↓

 

  


ランチブログ ブログランキング

 

あなたのワンクリックが励みになります

お返し出来るよう頑張りマッシュ 感謝

 

 

 

コメント (2)

簡単チーズケーキ作った♪・・・フィラデルフィアクリームチーズケーキレシピのアレンジです

2012-12-20 08:27:58 | うちスイーツ

 

過去記事お店検索は【こちら】 

 


人気ブログランキングへ

応援ポチよろしくお願いします

 

 

 

 

 

先日、甲子園にある洋食屋さんのアビヤントで超旨ンまぁ

‥なチーズケーキを食べました
【アビヤント記事リンク】



お店の方がサワークリームも入れていると言っていたので


フィラデルフィアクリームチーズケーキレシピをアレンジして作ってみました


 

フィラデルフィアクリームチーズケーキレシピ


【アレンジ材料】
・クリームチーズ200g
・グラニュー糖60~70g
・卵2個
・生クリーム150g
・レモン汁大さじ1
・サワークリーム100g
・小麦粉30g

・ビスケット100g
・バター100g弱



 

 

【作り方】
①ビスケットを砕く砕く砕く


 

 

 

②木っ端微塵になったら溶かしバターを合わせ良く混ぜる


 

 

 

③18センチケーキ型に薄くバターを塗り、グラシン紙の敷き紙を貼り付ける

 


 

④砕いてバターと合わせたビスケットをケーキ型に敷きつめる(ギューッと堅めるように)


 

 

 

⑤オーブンを180℃に余熱しておく

 

 



⑥クリームチーズを常温に戻し、グラニュー糖と合わせて、泡立て器で練る
(クリームチーズを20秒くらいレンチンして柔らかくしても良い)



 

 

⑦生クリーム・卵・レモン汁・サワークリームを足して
滑らかに丁寧に混ぜる
最後に小麦粉を足し、さっくり混ぜる



 

 


⑧ケーキ型に流し込む
10センチくらいの高さから垂直にトンと1回落とし、ショックを与える



 

 

 

⑨オーブンで40分~45分焼く



 

 

 

⑩出来上がり
オーブンから出す時にも天板ごとバンッと1回ショックを与える



 

 

 

焼き上がりは膨れています



 

段々少し沈んで安定します
   

 



まだ温かいうちに食べるのと、
冷蔵庫で1日置いたのでは味が違ってどちらも美味しかったです
   

 

 


ビスケット生地が少しバターで重たい感じがしたので
今度はバターを50gくらいにして牛乳を足してみようかな
   



久しぶりのケーキ作りでした

 

2位と3位混戦ちう↓


ランチブログ ブログランキング


お返しするから押してチョ感謝 

 

コメント (6)