半年ぶりに浜松の浜田山さんへ。
早い時間からくればいいですね。
先日来たんですが、お休みでした
ここも休みですよ。
待っていると行列がどんどん伸びます。
いや、あいかわらずの人気じゃないですか
25人ほど待って開店しました。
なんと価格改定。
ラーメン屋さんも大変です。
ん、いま気づいたけど醤油らーめんの手もみ麺が全粒粉になったんですね。
はやく幻のまぜそば復活してください
あいかわらずの名コンビで調理をしています。
あっという間の満席&待ち。
昨年は腰をかばいながらやっていて途中カクンカクンしていた店主も今日は大丈夫そうです。
何が良いって、調理のリズム感が良いですね。
らーめん 800円+味玉100円 にんにくありで
最近こうした重めのラーメンは敬遠しがちですが、なぜか急に食べたくなります。
魚介豚骨らーめん。
まずはそのスープを。
「あ、濃度高いわあ」
大先生の言い方で言えば壁を越えた作り。
バランスが絶妙で魚介と豚骨のそれぞれ旨味が凝縮されています。
以前と比べるとタレが後ろにいき、豚骨の濃度が高くなった感じでクリーミーさが増し、マイルドになっています。
進化していますね。
さらに旨くなっていたのには驚き、桃の木、サンショの木、ブリキに狸に洗濯機
具は穂先メンマ、レアチャーシュー、玉ねぎ、味玉。
玉ねぎが抜群に合います。
穂先メンマもシャクシャクといい食感。
レアチャーシューは絶品です。
そしてトッピングの味玉。
こんなに色が付いているのにしょっぱさがないです。
不思議だなあ。
黄身まで美味しく、大好きな味玉ですね。
麺は太麺のストレート。
コシが強く力強い麺ですね。
旨いです。
もちろん完食で。
考えてみたらこのラーメンは1年半ぶり。
それでも進化しているのに驚きです
浜松では屈指の人気店というのは間違いなかったです。
浜田山さんとヤマシロさんの夢のコラボなんかも見てみたいなあ。
本日の一言
「重く感じなかったのはなぜかなあ」
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