今日は掛川のさすけさんへ。
相変わらず混んでいるなあ。
お店に入ります。
おっと、こちらが。
中華そばもそうですが、桜海老つけそばがかなり美味しくなったんですけどねえ。
残念です
客層が替わるでしょうね。
ということで食べ納めで。
店主、調理に忙しそうです。
最近では基本の中華そばがバカ売れだそうで
なんか、さらに増えたような。
中華そば 700円
久しぶりになるかなあ。
まずはスープを。
以前よりちょっと濃度が落ちたなとは思いましたが、今日はあっさり目。
もしかして鶏ベースのスープと合わせたのかなとも思ったり。
でも開店当初と比べたら全然ちがいますねえ
バランスが取れたスープになっています。
具は炙りチャーシュー、チャーシュー、ねぎ、白髪ねぎ、糸唐辛子、穂先メンマ。
思えば穂先メンマとかやり始めて、この店主、向上心があるなあと感心したのを思い出します。
チャーシューも美味しいです。
麺は中細のほぼストレート。
前の麺屋さんには申し訳ないですが、麺が替わってから、それに負けないスープでということでずいぶん変わったんですよねえ。
今では麺とスープの相性も抜群です。
相変わらず美味しい麺ですね
最後の一杯になるかな、美味しくいただきました。
ローストポーク丼 350円
まれに出るというこの丼があったので頼みました。
レア風のチャーシューが丼一杯に。
その上にローストして味付けした玉ねぎ、紫玉ねぎ、ねぎがのります。
良いアクセントになっている玉ねぎが甘いですねえ
ホースラディッシュも良い感じの相性です。
よくこういうものも作れますね。
美味しく完食。
さて、中華そばですが、店主によると以前に聞いたときは「逆に限定で時々やろうかと。」なんて言っていました。
正直周りは、中華そば派が多くて、本当に好きな人が多いんですよね。
限定と言わず、毎週○曜日は中華そばの日、という感じにしてほしいですね
本日の一言
「つけそばも食べたかったなあ」
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