abymanの思考の旅日記

思考に思いついたこと。目に焼きついた風景の日記。

アルデンテのこと

2020-03-23 20:46:57 | 日記

なんかこんなん描いてみました!

アルデンテって、麺の芯が糸のように固くなっている茹で加減なんだと思っていた!

でも、料理の本を読んでビックリしてしまう!

アルは応えるという意味で、デンテは歯のことなんだとか!?
アルデンテはイタリア語で「歯応え」という意味だと、知ってもうビックリ!

イタリアでは、南部は固く、北部は柔らかい麺を好むのだそうだ!

いつもの立ち飲み屋!
絶品のナポリタン。
その麺の限りなく柔らかさが!たまらなく旨い!
初めて食べた時、
「茹ですぎジャン」
と思ったけど、その茹ですぎにハマってしまう。

麺とソースが絶妙に絡んでいる。

ボクには最高のアルデンテなのだ!