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広島のぷりぷりの牡蠣

2010-01-24 11:00:09 | 日常
広島の義妹が牡蠣打ち場直送で牡蠣を送ってくれました!!
ありがとう~~~!!

さっそく、土手鍋にしました!



昨日は牡蠣フライ、今日は土手鍋、それでもまだ牡蠣が余っている…!!
明日は牡蠣のにんにくソテーにしようかな…♪

死ぬほど幸せだと家人が言っていました。
Sちゃん、ありがとう~~~!!

この義妹のSちゃん、12星座4血液中最も体力があるという双子座のO型。
いつ会ってもハイテンションです。
実家に帰った時も、よく牡蠣を買ってきてくれて、フライにしたり鍋にしたりするんですが、私が牡蠣をもたもた洗っていたら、

「お姉さん!!牡蠣はこうして、塩をまぶして、こうして、こうして、びしばし洗うんですよ!!♪」

と、熱烈指導してくれました。

普通、牡蠣って、傷がつかないように大根おろしをまぶして洗ったり、塩水の中で泳がせてみたりとか、極力傷をつけないように洗うと認識していたんですが、義妹は豪快に直接塩をまぶしてごしごし洗っています。

ビックリして、真似したんですが、こちらに来て牡蠣を買い、そのように洗うと、牡蠣が傷ついてしまうんですよね~。
もう、ぼろぼろ。

あれ~?以前義妹に教えて貰ってやった時には、そんなに傷はつかなかったと思うんだけど…、と思いつつも、仕方がないので洗い方を優しくするように変えました。

ところが、義妹が送ってくれた牡蠣は、塩でごしごし洗っても、傷がほとんどつかないんです!!

これは…義妹の豪快な洗い方は、広島のごく新鮮な牡蠣の入手ルートを知っている人にだけ通用する洗い方なのかもしれないと、今回深く納得しました~。
身がぷりぷりで、全然へこたれないんですよね。

さすが広島牡蠣打ち場直送は違う…。
義妹はこれがスタンダードなのか…。
なんだかそれも凄い…。

でも、いつもこれを食べられるわけではない私たちは、普通にスーパーで牡蠣を買った場合、やっぱり優しく洗うのが無難なのかもしれません。