今年もよろしくお願いいたします。
皆さんは年越しそばは食べましたか?
私は山都町のそば屋さんからお取り寄せのそばを食べました。
でも、母親がめんどくさがって4人前を一度に茹でちゃったんですよ。
おかげで、団子になってしまって台無しです。
つゆも同梱されているのに自分で作っちゃうし・・・
もう、さんざんでした。
さて、今回は新しくできたそば屋さんへ向かうべく家を出発。
予定のお店に到着しましたが、なんと臨時休業。
さて、どうするか。
以前「かみしろや」と迷った「香寿庵」へ行くことに決定。
場所は会津若松城の目の前。
北出丸の入り口の前の通りを北に向かうと左手に見えます。
ちなみにこれは、駐車場側からの入り口です。
観光客を意識したオシャレな店内です、さすがは会津若松市。
メニューも会津の郷土料理が食べられるセットメニューが豊富です。
もちろん、食べるのはそばですよ。
店の前では職人さんがそばを打っているのが見学できますよ。
それでは、天ざるそばを注文です。
そばが来ました。
外見は一般的な天ざるそばですね。
そばはパンフレットに「あいづのかおり」と書いてあるので、そうなんで
しょうね。十割だそうです。
つゆもちょっと甘めの一般的なつゆです。
普通にうまいです。平均以上です。
天ぷらは抹茶塩と謎の塩で食べます。
味もネタも一般的でした。
つゆを浸けずにそばだけ2、3口食べていたら、他のお客さんに
まじまじ見られました。
ここは観光客も来るんですよね、忘れてました。
ここでめずらしポイント発見。
店のオリジナルのそばつゆを売ってます。
もちろん全て同じではありません。
かつお節が多いと、長期保存ができません。
ですから、そこらへんを調整しているそうです。
市販のそばつゆに追いがつおをするとおいしくなるのは、こういう理由
からなのですよ。
どっちにしろ、普通のそばつゆよりはおいしいでしょう。
と、いうことで購入を決定。
家で食べるそばがたのしみです。
場所が良いので、観光客の方にはお勧めします。
味も平均以上です。
駐車場が広いのもいいですね。
地元の方も、食べて決して損をしない店です。