Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

在校生ガイダンス

2008-03-31 22:27:52 | 日常生活
今日は大学で在校生ガイダンスがありました。



お昼頃まで履修登録や就職活動についての話が先生からあり、
午後からはゼミに行きました
最近、けっこうサボりがちだったので久々でした~



今日はゼミの担当の先生から今後の実験について聞いたのですが、
器具や薬品が届くまでもうちょっと時間がかかるようです…。
ということで、今日もダラダラすごしちゃいました
いつゼミらしくなるのでしょうか…



今日は先生のお話があり、帰りが遅くなってしまったので、お夕飯は簡単に和風パスタです。

実はお昼ご飯も学食の和風パスタだったのですが、
すご~~~くガーリックのきついパスタでした…

「これなら、絶対私のほうがうまくできるかも

となぜか挑戦的な気持ちになり、作ってみました

鶏肉、しめじ、えのき、玉ねぎ、キャベツをたっぷりと入れ、
バター、醤油、コンソメ、ガーリックパウダー、粗挽き胡椒、茹で汁、
そして砂糖少々で味付けしました。
やっぱり、こちらのほうが優しいお味で私好みでした



こんなに手抜きメニューなのに、自画自賛ですみません

ブリオッシュ

2008-03-31 08:35:27 | パン
昨日はABCでパン作りをしてきました。
雨だったせいか生徒さんが少なかったようで、珍しく先生とマンツーマンの授業でした



今回作ったのはブリオッシュです

頭(?)を作るときは切れるか切れないかくらいにしなくてはいけないのですが、
やっぱり一個だけ切り離してしまいました~
それが多分、左下のちょっとゲンナリしたブリオッシュだと思われます。
焼いている最中に頭が落ちてきてしまったようです
でも、個性があってどれも愛着が沸きます




今朝、朝ごはんとして食べてみたのですが、
バターと卵がたっぷり使ってあるので、とってもリッチな風味です
外はサックリとしていて、中はしっとり
とっても美味しかったです



ただ、バター不足な今はちょっと作りづらいかも…。
以前買いに行った際売り切れだったため、
今、我が家には20gくらいしかバターがないのです
久々のバターたっぷりのパン、大切に食べなくちゃ



午前中は自宅でパン作りをしました。

先日作ったミートソース入りのパンです。
ミートソースをたっぷり入れたので、食べ応えがありましたよ