今日の午前中はABCでお料理を習ってきました。
今回は『初めての手作りクリスマス』というテーマで、できあがりはこちらです
メニュー
・ ローストチキン~グレービーソース~
・ ミネストローネ~チーズトースト添え~
・ ストロベリーティラミス
ローストチキンはフライパンで皮をパリッと焼いたあと、
さらにオーブンで焼きました。
パリッとした食感もいいし、ジューシーでした
でも、ナイフとフォークで食べるのがちょっと大変でした
「自宅では、ぜひ手で食べてくださいね」
と先生も言っておられました
ミネストローネはお野菜た~っぷりで食べ応え十分でした
チーズトーストは、フライパンにパルメザンチーズを乗せ、
そこにフランスパンを乗せる、という変わった方法で作りました。
そんなやり方でも、こんな風にちゃんとくっつくんですよ~
ティラミスは材料を混ぜて、器に盛るだけ…という、
とってもお手軽なものでした
でも、見た目も可愛いし、味もなかなか本格的な感じでした
午後からはまたまたABCでパン作りです
今回もフリークラスで『和風玄米パン』を作りました。
生地に玄米を混ぜ込み、焼く前にのりとお醤油をつけた不思議なパンです
見た目はちょっとおにぎりみたいですよね~。
焼き上がりは香ばしいいい香りがしていましたよ
明日の朝ごはんが楽しみです
今日は一日中ABCでしたが、お料理やパンを作ったり、
いろいろな方とお話したりできて、とても楽しい一日でした
明日からまた1週間が始まりますが、頑張ろうと思います
今回は『初めての手作りクリスマス』というテーマで、できあがりはこちらです
メニュー
・ ローストチキン~グレービーソース~
・ ミネストローネ~チーズトースト添え~
・ ストロベリーティラミス
ローストチキンはフライパンで皮をパリッと焼いたあと、
さらにオーブンで焼きました。
パリッとした食感もいいし、ジューシーでした
でも、ナイフとフォークで食べるのがちょっと大変でした
「自宅では、ぜひ手で食べてくださいね」
と先生も言っておられました
ミネストローネはお野菜た~っぷりで食べ応え十分でした
チーズトーストは、フライパンにパルメザンチーズを乗せ、
そこにフランスパンを乗せる、という変わった方法で作りました。
そんなやり方でも、こんな風にちゃんとくっつくんですよ~
ティラミスは材料を混ぜて、器に盛るだけ…という、
とってもお手軽なものでした
でも、見た目も可愛いし、味もなかなか本格的な感じでした
午後からはまたまたABCでパン作りです
今回もフリークラスで『和風玄米パン』を作りました。
生地に玄米を混ぜ込み、焼く前にのりとお醤油をつけた不思議なパンです
見た目はちょっとおにぎりみたいですよね~。
焼き上がりは香ばしいいい香りがしていましたよ
明日の朝ごはんが楽しみです
今日は一日中ABCでしたが、お料理やパンを作ったり、
いろいろな方とお話したりできて、とても楽しい一日でした
明日からまた1週間が始まりますが、頑張ろうと思います