Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

初めての手作りクリスマス&和風玄米パン

2007-12-02 21:41:14 | お出かけ
今日の午前中はABCでお料理を習ってきました。
今回は『初めての手作りクリスマス』というテーマで、できあがりはこちらです

メニュー
・ ローストチキン~グレービーソース~
・ ミネストローネ~チーズトースト添え~
・ ストロベリーティラミス



ローストチキンはフライパンで皮をパリッと焼いたあと、
さらにオーブンで焼きました。
パリッとした食感もいいし、ジューシーでした
でも、ナイフとフォークで食べるのがちょっと大変でした
「自宅では、ぜひ手で食べてくださいね
と先生も言っておられました



ミネストローネはお野菜た~っぷりで食べ応え十分でした
チーズトーストは、フライパンにパルメザンチーズを乗せ、
そこにフランスパンを乗せる、という変わった方法で作りました。
そんなやり方でも、こんな風にちゃんとくっつくんですよ~



ティラミスは材料を混ぜて、器に盛るだけ…という、
とってもお手軽なものでした
でも、見た目も可愛いし、味もなかなか本格的な感じでした



午後からはまたまたABCでパン作りです
今回もフリークラスで『和風玄米パン』を作りました。

生地に玄米を混ぜ込み、焼く前にのりとお醤油をつけた不思議なパンです
見た目はちょっとおにぎりみたいですよね~。
焼き上がりは香ばしいいい香りがしていましたよ
明日の朝ごはんが楽しみです



今日は一日中ABCでしたが、お料理やパンを作ったり、
いろいろな方とお話したりできて、とても楽しい一日でした
明日からまた1週間が始まりますが、頑張ろうと思います

うずまきパン3種類

2007-12-02 08:21:27 | 日常生活
月曜日は同じ班の女の子の誕生日なので、
昨日はバースデーケーキではなく、バースデーパンを作りました
と言っても、普通のパンなのですが



土曜日にクオカさんから材料が届いたので、早速使ってみました~

左から、マロン、メープル、ショコラです



班員は11人もいるので、月曜日は11個持っていくつもりです。
重そうだなぁ~