アーナンダのブログ

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アーナンダというのはインドにいたお坊さんのことです。

カニの唐揚げを作った

2015年07月09日 23時05分29秒 | 料理

一晩泥抜きをしたカニ。

ほとんど泥を出さないな・・・

 

(タカノ)ケフサイソガニ・・のはず。

 

はさみの付け根に モクズガニのような毛があるのが特徴。

 

おなか側の斑点の有無でケフサイソガニか、タカノケフサイソガニか判別できるようだが・・

捕ったカニはオスばかりだった。なぜだろう?

 

この個体の毛の量は控えめに見えるが・・。

 

食べてもいきなり死ぬことはなさそうなので料理することに。

とりあえず背の高い器の底にキッチンペーパーを入れて水切り。

カニは動き回るのでこういった容器に入れたほうがよい。

 

 熱した油に投入。殻の中に水分が多いので油はねに注意。

 

 揚がってきた。

 

完成。

 

ポン酢につけて食べる。おいしい!!

小さいカニの方が殻がサクサクしていて美味。大きいカニはやや殻が気になる。

 

カニミソもあり。

 

 生きたまま揚げたから?、自切?したようだ。

 

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