最近のランチは自席で弁当ばかり

ちなみに、店頭写真は使いまわしのため、この日のレパートリーとは違います

ってことで、普段は目にしないものがありましたので早速手に取っちゃいましたよ。

ジャージャー麺弁当
カタカナで書くとこの通りなんですが、漢字で書くと 炸醤麺
担々麺の親戚のように思っておりましたが、全く違うんですね
まぁ、ジャージャン麺って云う地方もあるらしいですけど
ちなみに、「炸醤」とは、豚のひき肉や細かく切ったものを黄醤(豆味噌)や甜面醤で炒めて作った肉味噌の事なんだそうです。

炸醤麺は中国からやって来たもので、日本では千切りのキュウリや細切りのネギが一般的ですが、北京では大豆などを乗せるんだそうです。

ってことで、ジャージャー麺

たまには変わったものでランチ

ちなみに、店頭写真は使いまわしのため、この日のレパートリーとは違います


ってことで、普段は目にしないものがありましたので早速手に取っちゃいましたよ。

ジャージャー麺弁当
カタカナで書くとこの通りなんですが、漢字で書くと 炸醤麺

担々麺の親戚のように思っておりましたが、全く違うんですね
まぁ、ジャージャン麺って云う地方もあるらしいですけど

ちなみに、「炸醤」とは、豚のひき肉や細かく切ったものを黄醤(豆味噌)や甜面醤で炒めて作った肉味噌の事なんだそうです。

炸醤麺は中国からやって来たもので、日本では千切りのキュウリや細切りのネギが一般的ですが、北京では大豆などを乗せるんだそうです。

ってことで、ジャージャー麺

たまには変わったものでランチ
