おばあちゃんが作っていたおかずに一つに、
イカと玉葱のケチャップ煮というのがあった。
明治生まれのおばあちゃんにはおそらく、
ケチャップという調味料は、
とてもハイカラなものだったろうと思う。
いつどこでそういうメニューを覚えたんだろう?
誰かに教わったんだろうか?
オリジナルだったんだろうか?
母親あたりに聞けばそのへんのことは
知っているかもしれないけれど、
まぁとにかく私は“おばあちゃんのおかず”として
ケチャップ煮 というのが強く印象に残っているのだ。
今夜の材料はイカでなく豚肉。
「なに作ろう。。。」と、ぼーっと眺めていてふと、
子供の頃の台所を思い出したので豚肉で作ってみたというわけ。
今ならふつうはトマトの缶詰とかトマトピューレを使って作る料理だろう。
そこをあえて「ケチャップ」にするので独特の甘みが強い。
あのころの調味料ならたぶん、あとは塩胡椒くらいなもののはず。
どういう味付けを、おばあちゃんはしてたんだろ。
塩でなく、醤油を入れてみたりしながら調整。
ついついロリエを入れてしまって、
無意識にイタリアンパセリを振ってしまった。。。
クセだなぁ。 もっと素朴にしたかったはずなのに。苦笑
この次、ちゃんとイカで作ってみよう。
おばあちゃんの味、再現できるかな?
パスタは煮干をまるごと入れてしまった。
かなりオイルに漬かっていたので、
だいぶ柔らかくなっていた。
今日は旧暦の正月朔日。
そして新月。
新たなシフトを迎える日です。
*
イカと玉葱のケチャップ煮というのがあった。
明治生まれのおばあちゃんにはおそらく、
ケチャップという調味料は、
とてもハイカラなものだったろうと思う。
いつどこでそういうメニューを覚えたんだろう?
誰かに教わったんだろうか?
オリジナルだったんだろうか?
母親あたりに聞けばそのへんのことは
知っているかもしれないけれど、
まぁとにかく私は“おばあちゃんのおかず”として
ケチャップ煮 というのが強く印象に残っているのだ。
今夜の材料はイカでなく豚肉。
「なに作ろう。。。」と、ぼーっと眺めていてふと、
子供の頃の台所を思い出したので豚肉で作ってみたというわけ。
今ならふつうはトマトの缶詰とかトマトピューレを使って作る料理だろう。
そこをあえて「ケチャップ」にするので独特の甘みが強い。
あのころの調味料ならたぶん、あとは塩胡椒くらいなもののはず。
どういう味付けを、おばあちゃんはしてたんだろ。
塩でなく、醤油を入れてみたりしながら調整。
ついついロリエを入れてしまって、
無意識にイタリアンパセリを振ってしまった。。。
クセだなぁ。 もっと素朴にしたかったはずなのに。苦笑
この次、ちゃんとイカで作ってみよう。
おばあちゃんの味、再現できるかな?
パスタは煮干をまるごと入れてしまった。
かなりオイルに漬かっていたので、
だいぶ柔らかくなっていた。
今日は旧暦の正月朔日。
そして新月。
新たなシフトを迎える日です。
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