─光る波の間─

現在ほぼツイッターまとめ投稿。アート(名和晃平、奈良美智他)映画・音楽・食べ物(日々のご飯)・雑貨etc...

なぁるほど

2008-08-18 19:36:00 | 食べるもの・食べたもの
今夜のメニューは、 ナス、豚肉、メンマ、もやし、玉ねぎ の炒め物。ナスって、すごく油を吸うでしょ? 美味しいし大好きな野菜だけど、 かなり油を摂取しちゃうかんじがして、 それだけがちょっとした不満。いや、油をたっぷり吸ったナスは旨いんだけどさ。しかし、いつも見てるブログ『フィレンツェ田舎便り』に、 ナスのあく抜き方法が紹介されていて、 それでやるとナスが油っぽくならなくて済むらしいと!これはやってみるしかあるまい。まずナスをスライスして、まな板に並べます。それに薄く塩をまぶして、ラップをして、 上からおもしをかけて水が出てくるまで待つのであります。ん?ナスの浅漬けじゃん?(・_・; そう、それが灰汁抜きだったのですわ。あらあら(^m^) まな板は斜めにして、水がじわじわ出て少ししんなりしたらOK。ペーパータオルで水気を拭き取り炒めます。すると、あまり油を吸うこともなく炒めになじみ、さっぱり仕上がるのであります!なるほどねー。こりゃいいわ♪ ほら、野菜炒めも一度野菜を水に浸してぱりっとさせてから炒めると美味しいでしょ? 下ごしらえって大事だね。うん。(・_・) 美味しいもの食べるのに、その一手間をさぼっちゃいかんのだねー( ?∀`) *