イメージは!!こういう(写真→)感じで、
蓮根餅にみぞれあんかけなんていいなぁ。。
と、思いました。
ちなみにこの参考写真は、
『永平寺の心と精進料理』から。
しかし・・・
野菜を刻んでいたらけっこう多くなってしまい、
こんなダイナミックなものになってしまいました。^^;
じつは、蓮根餅も白玉粉が足りなくて、
片栗粉とか適当に混ぜたらでかくなってしまい、
ちょっと大きめの餅をはふはふして頂くのに憧れ、
でかいままで茹でたら・・・
まんなかまで餅になりきりませんでした。。orz
でも味は美味かったんです!ほんとです!
餅も餡を絡めれば問題なし。
なめこと片栗粉のとろみで、温かさ倍増♪
大根おろしのさっぱり加減と絶妙のコンビネーション!
そういえば、実家ではなめこの味噌汁にも大根おろしを入れるんですよ。
思い出しちゃいました。^^
あとのおかずはこの
さつまいもをしょうゆ味で煮たものと納豆。
もちろん!玄米ごはんで。
ごちそうさまでした♪
*
蓮根餅にみぞれあんかけなんていいなぁ。。
と、思いました。
ちなみにこの参考写真は、
『永平寺の心と精進料理』から。
しかし・・・
野菜を刻んでいたらけっこう多くなってしまい、
こんなダイナミックなものになってしまいました。^^;
じつは、蓮根餅も白玉粉が足りなくて、
片栗粉とか適当に混ぜたらでかくなってしまい、
ちょっと大きめの餅をはふはふして頂くのに憧れ、
でかいままで茹でたら・・・
まんなかまで餅になりきりませんでした。。orz
でも味は美味かったんです!ほんとです!
餅も餡を絡めれば問題なし。
なめこと片栗粉のとろみで、温かさ倍増♪
大根おろしのさっぱり加減と絶妙のコンビネーション!
そういえば、実家ではなめこの味噌汁にも大根おろしを入れるんですよ。
思い出しちゃいました。^^
あとのおかずはこの
さつまいもをしょうゆ味で煮たものと納豆。
もちろん!玄米ごはんで。
ごちそうさまでした♪
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