冷奴、トマトと玉ねぎのサラダ、ニラ玉、
しめじとホウレンソウの胡麻和え、
ゴーヤーピクルス&ビール。
利尻昆布はやっぱりおいしいね。
ダシの出が違う!
ダシが出たあと、刻んで具にする。
食べてもうまい。
逆に安い昆布でよりいいダシをとるには
どうしたらいいんだろう。。。
じつは一番手間がかかってるのはこれかも。
ゴマを炒って擦り、調味料を合わせて火にかけ、
それから合わせて馴染ませる。
ゴマもまた、アロマなり。
ゴマを擦ってアロマテラピーする私。(笑
かなりヘルシーな食生活に見えますね。
でも昼にしっかり冷凍食品の
チーズグラタンをがっつり食べてますから、
ご心配なく(?)
今日も夏の悪あがき。
蒸し暑かった。
台風14号が近づいてますね。
天気予報で見ると台風の目が大きくくっきり。
勢力の強さをうかがわせます。
例の、「カトリーナ」より大きいとも…。
被害が少ないことを祈ります。
*
しめじとホウレンソウの胡麻和え、
ゴーヤーピクルス&ビール。
利尻昆布はやっぱりおいしいね。
ダシの出が違う!
ダシが出たあと、刻んで具にする。
食べてもうまい。
逆に安い昆布でよりいいダシをとるには
どうしたらいいんだろう。。。
じつは一番手間がかかってるのはこれかも。
ゴマを炒って擦り、調味料を合わせて火にかけ、
それから合わせて馴染ませる。
ゴマもまた、アロマなり。
ゴマを擦ってアロマテラピーする私。(笑
かなりヘルシーな食生活に見えますね。
でも昼にしっかり冷凍食品の
チーズグラタンをがっつり食べてますから、
ご心配なく(?)
今日も夏の悪あがき。
蒸し暑かった。
台風14号が近づいてますね。
天気予報で見ると台風の目が大きくくっきり。
勢力の強さをうかがわせます。
例の、「カトリーナ」より大きいとも…。
被害が少ないことを祈ります。
*