キキワンと老後を楽しく)^o^(

キキワンの父ちゃんはリタイヤ生活中!キキワンと父ちゃんの日々をブログにアップします(^_-)

連続二日酔いでのくぎ煮作りは辛かったです(>_<)

2018-02-28 | 料理

9時過ぎママちゃんから電話でいかなご買って来たよと!1回目のくぎ煮です(^_-)


すぐさま2回目を炊いています!家はIHなので1回に炊ける量は1キロです(>_<)


くぎ煮はさわるなと言いますが私が教えてもらったのはこの位になったら箸で混ぜるでした。


今回はママちゃんが使ってる醤油を使ってのくぎ煮です!
最初に炊いたのとザルの中が2回目ですがこの醤油の方がテリが良いです(*^^)v


晩ご飯は高菜の漬物でめはり寿しに挑戦でした)^o^(


俵のおにぎりがうまく出来ない( 一一)
見た目は悪いですが美味しかったです)^o^(
コメント

今期最後の料理教室の後はメーンバーと打ち上げ会でしたm(__)m

2018-02-27 | 料理

散歩帰りに沢山のいかなご漁の船が!明るくなってからの撮影です(*^^)v


料理教室ではれんこんのソース照り焼き・小松菜の煮物・じゃがいもと鶏肉の和風ポトフを作りました(*^^)v


上は先生の盛り付け見本です(*^^)vこれはワテのランチ<(_ _)>


レシピ外で塩麹の玉子焼き!ワテらのグループの若奥様が最高の玉子焼きを作りました!(^^)!
先生が玉子焼き見本に欲しいと言ってました!


白板の赤字が玉子焼きのレシピです(>_<)


打ち上げの席で若奥様が昨日のごぼうの唐揚げ美味しそうと言われてたのでリンクします<(_ _)>
コメント

くぎ煮炊いたゾォ~)^o^(

2018-02-26 | 料理

朝から昼ベロ用のおつまみ(ゴボウのから揚げ)を作っていっぱい<(_ _)>


11時前にママちゃんのお店にお花を届けると「いかなご炊き!」と言われその気になって
2キロ頼んだけど遅かったので1キロだけでした(>_<)
写真は水洗い後の新子です(*^^)v


調味料が沸騰したのでこれから炊きます。


落し蓋をして約30分煮汁が少なくなったのでお箸で混ぜます(^_-)
力がないので鍋返しはしません<(_ _)>
この位になるとお箸でいじっても崩れないです。


今回はこれだけのくぎ煮が出来ました(*^^)v


垂水漁協の女子部のレシピを使わせてもらいましたm(__)m
コメント

4羽いなくなるとウコ達は平和ですナ(^_-)-☆

2018-02-25 | 家庭養鶏

子育て中の親ウコの向うにボッチウコがいます)^o^(


孵卵器で孵した3兄弟ウコももう大人です(^_-)


一緒に孵ったのにボッチウコは3兄弟と微妙の距離にいます( 一一)


ビニールハウスから鶏小屋に引越して落ち着かないウコ3兄弟です)^o^(
コメント

ウコ親子を里子に出した後は夜ベロでした<(_ _)>

2018-02-24 | 家庭養鶏

卵産むウコあげると言っても貰い手が無いので鹿児島へ里子に出します(^_-)
写真の親2羽と12月に孵った中ウコ2羽を送りました(*^^)v


夜はたこしんでフワトロ焼きでお腹いっぱい<(_ _)>


二次会はママちゃんのお店!めはりずし頂いで(*^^)v


こはだとイワシを頂いて後は記憶が…m(__)m
コメント