goo

2024.1.6 「新年会」  今年もLARCHそして来年も・・・

 

 1月初旬の三連休初日、

南富良野町で「806m峰」に登った後、

金山湖に移動して、

ホテル「LARCH」にチェックイン。

コテージに入って濡れた衣類他を干し、

すぐ入浴に向かった。

「LARCH」には入浴施設がないため、

ホテルから入浴券をもらって、

隣りの「金山保養所」へ汗を流しに行く。

これがちょっと面倒だが、

慣れればまあ・・・

 入浴を終えてコテージに戻って軽くいっぱい!

そしてホテル棟のレストランへと向かった。

夕食は17時半に予約しておいた。

ホテル棟に入ると、

なつかしいスタッフの面々が次々現れる。

しかし、確実に人員が減っている。

佐々木支配人によると、

やはり人手不足で退職する人員の、

補充が間に合わないと言う。

また近くにあるトマムリゾートと、

働き手の争奪戦が繰り広げられているらしい。

 飲み物は私とMeguがスパークリングワイン。

Hiromiがグレープジュースで乾杯!

「今年もよろしくお願いしまーす!」。

実はこのスパークリングワインは、

ボトル一本を佐々木支配人がサービスして下さった。

 フランス料理のフルコースで、

時間の経過とともに次々料理が運ばれてくる。

しかし私は貧乏なたちで、

どうもこういった高級料理が口に合わない。

食べたのは「パイの包み焼き」くらいで、

その他は全てHiromiとMeguに分け与えた。

 頂きもののスパークリングワインのボトルを空けたので、

富良野ワインのフルボトルを注文した。

すると佐々木支配人が、

「それは(ボトル1本分の予算は)次回に取っておいてください」と言い、

今度はグラスワインを出してくれた。

更にそれも飲んでしまった私は、

やはり富良野ワインを注文!

ところが支配人がやってきて、

HiromiとMeguにコーヒーを置き、

同じコーヒーカップを私の前にも置こうとする。

「俺はコーヒー要らないって言ったべ?」

と言ってカップの中を覗くと、

色が黄色っぽい。

そして氷が入っていた。

「何よ、これ?」。

「ウィスキーです」。

やられた!!

ウィスキーなんて、

メニューにはないんだよ。

それを私に金を使わせまいとして、

こっそり出してくれたのだ。

参ったよ、その心遣いに。

本当は長年続けてきた「LARCH」通いを、

今回で最後にしようと思っていたのよ。

しかし、こういう心遣いをされたのでは、

そうもいかなくなってしまった。

 

 楽しい夕食の後は、

コテージに戻ってこれも楽しい会話が始まる。

情報交換をしたり、

世間話をして過ごす。

そして23時に就寝した。

 

 翌朝は二日酔いもなく、

7時半に再びホテル棟に移動して、

おいしい朝食を頂いた。

ここでの朝食は何度頂いてもおいしいんだよねえ。

外のバードテーブルに、

ホールスタッフの高橋氏がエサを置くと、

カケスがたくさんやってきた。

そんな光景もここならではのもの。

二人が食事後のコーヒーを頂いている間に、

私はフロントに行き、

フロントの山崎氏と歓談。

そして清算をし、

来年の予約を済ませた。

来年は1月11日、またコテージで「新年会」だ。

来年はメンバーを増やす予定。

「LARCH」での「新年会」は、

いったいいつまで続くのか?

主催している私自身もわからなくなってしまった。

 

 

 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする