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今日はのんびりと・・・(×_×;)

予想が外れて、母の日より忙しかったです。

不景気の中、お父さん、頑張ったんですね?
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今日は父の日

ですが・・

雨だし・・・

ボーナス減ったし・・・

前回のバブルの崩壊後の父の日も・・・・暇・・・

もともと、父の日は母の日の3割減ですから・・・

今日はのんびりと・・・
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気になる食材

焼酎に入れるとかなり美味しいらしいです。

平兵酢(へべず)
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今日の白身魚

大こち・いさき・ふっこ
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すみいかの皮

少し切れ目を入れて、
ひっくり返して剥きます。
鮮度の悪いものは剥きずらいです。
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来月に楽しみにしていた

幻と言われる、知る人ぞ知る真っ白なスイートコーンが届きます。

鮨屋でスイートコーン?

どうやって使うの・・?

ん~?

すごく興味があったんで・・・・

"ミルクのような甘さとシャリシャリとした食感が特徴で、まだまだ知る人ぞ知る、幻のトウモロコシです。"

だそうです。

珍しいもの、新しいものには・・・弱いんです。
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若布は

宮城の天然物か、岩手の養殖物を使います。
岩手産の方が綺麗で安定しています。それに比べて宮城産は色むらがあり品質にもばらつきがありますが、肉厚で荒々しい感じがして、こちらがある時は、迷わず選ぶようにしています。
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しったか

今日も入荷しています。

しったかを殻から綺麗に取り出すには、貝殻の方を回す感じで・・・

綺麗に取り出せます。

・・・・お客さんに教わりました!
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梅酢に少し仕事を

手前が、改良後の梅酢です。白身魚の旨みが引き立つ様に仕上げました。
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今日到着しました

なかなか、面白い使い方を見つけました。
他の店で使っていないか調べている所です。

夏にぴったりの・・・それ以上は、内緒です。
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しったか

薄く味を付けた煮汁でことこと・・・
火を止めて漬け込んで・・・
さめながら味が染込んでいきます。
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しったか仕入れました

尻高

春先から初夏に出回る貝です。最近は少なくなって来ました。

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今日の花

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立派な

えんがわです。
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