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先月は暇でした
原因は・・・・
この実が赤くないから・・・・
玄関に赤い実のなる木を置くと幸せが・・・・
緑のままで・・・・
ところが!
今月になって予約の電話がTelTelTelTelTelTel・・・
なぜ?
昨日、帰りにその実を見ると・・・・
一つだけ色付いて・・・・
ご利益ご利益・・・
全部赤くなったら・・・どうなるんだろう?
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梅干農家!素晴らしい! その1
梅干を作っている農家から来た手紙です。
本当にまじめな方です。
以下転記します。
和歌山みなべでは、梅の収獲作業もいよいよ終盤です。
えっ!今頃まで・・・
と思われる方も多いでしょうね。
スーパーなどの量販店には毎年、6月初めから
青梅が店頭に並びますが、これはまだ青い梅の実を手
でもいだ『青梅』です。
これらの梅は、もっぱら梅酒や梅シロップ用です。
以前もお伝えしましたが、梅干に漬けると
皮が固くて、実の少ない梅干になってしまいます。
梅干作りの一番のポイントは梅の熟度が最重要です。
梅農家では、梅の木が折れるのではないかと思えるく
らいまで、たわわに実った梅の実が完熟して、大きく
なるまでじっと待ちます。
こうして完熟して自然落下する梅の実を梅畑一面に広
げた防風ネットで受け止めて収獲します。
完熟した梅は傷みやすいので、落果したその日のうち
に塩漬けしなくてはなりません。
大忙しの作業ですが、その代わり
薄皮でふっくら柔らかな梅干が出来上がるのです。
自家製の梅干との品質の差はここから生まれます。
本当にまじめな方です。
以下転記します。
和歌山みなべでは、梅の収獲作業もいよいよ終盤です。
えっ!今頃まで・・・
と思われる方も多いでしょうね。
スーパーなどの量販店には毎年、6月初めから
青梅が店頭に並びますが、これはまだ青い梅の実を手
でもいだ『青梅』です。
これらの梅は、もっぱら梅酒や梅シロップ用です。
以前もお伝えしましたが、梅干に漬けると
皮が固くて、実の少ない梅干になってしまいます。
梅干作りの一番のポイントは梅の熟度が最重要です。
梅農家では、梅の木が折れるのではないかと思えるく
らいまで、たわわに実った梅の実が完熟して、大きく
なるまでじっと待ちます。
こうして完熟して自然落下する梅の実を梅畑一面に広
げた防風ネットで受け止めて収獲します。
完熟した梅は傷みやすいので、落果したその日のうち
に塩漬けしなくてはなりません。
大忙しの作業ですが、その代わり
薄皮でふっくら柔らかな梅干が出来上がるのです。
自家製の梅干との品質の差はここから生まれます。
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