わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ヨモギって日本のハーブかも?

2017年04月04日 08時41分06秒 | 薬草、野草関連。


 ヨモギには独特の香りがあるので、日本のハーブって言ってもいいんだろうか?


 ヨーロッパでは、ヨモギの近縁種のニガヨモギやオウシュウヨモギなどが知られ、これらはいずれもハーブとして親しまれているようです。
 フランスの「アブサン」とはニガヨモギの事らしいです。 このアブサンを使った「アブサン」というリキュールもあり有名だそうです。

 ヨモギを食用として利用するのであれば、春の新芽というか、若い芽がいいですよ。 それが採れる美味しい時期は3月から5月頃までと言われますが、今年は今時期が丁度いいように思います。 収穫したヨモギは、あく抜きをして、もちやだんご、大福、そして、カステラにと利用しようと思っています。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿